06.10.2020     0
 

Эмомали Рахмон поздравил таджикистанцев с Днем государственного языка

| Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поздравил таджикистанцев с Днем государственного языка. Поздравительное послание президента опубликовано…


| Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поздравил таджикистанцев с Днем государственного языка. Поздравительное послание президента опубликовано на официальном сайте главы государства.

«Искренне поздравляю всех вас, носителей сладкозвучного, ласкающего слух таджикского языка с Днём государственного языка, являющегося одним из главенствующих основ государственности и ярким выразителем нашего национального менталитета», – отмечается в поздравлении.

Далее в своем поздравлении президент отмечает: «Ежегодно 5 октября мы с чувством беспредельной гордости за наш древний и богатый язык превозносим и восславляем его как язык нашего независимого государства.

Целью его празднования с одной стороны является почитание нашего благозвучного, поэтического родного языка, а с другой — способствование расширению круга его использования и реализация положения Закона «О государственном языке», ибо развитие и возвышение государственного языка, в первую очередь, зависят от выполнения упомянутого закона.

Каждый уважающий себя человек должен как можно лучше знать свой материнский язык, это означает преклоняться перед своей нацией и почитать её славное прошлое.

Осознавая это, я многократно подчеркивал, что родной язык – это первооснова нации и один из главных столпов национальной государственности.

Таджикский язык является олицетворением всех великих духовных ценностей нашего народа, а древняя цивилизация и несметное культурное наследие, которыми мы по праву гордимся, сохранились и дошли до нас через тернии сквозь века благодаря нашему материнскому языку. Благодаря на редкость красивому и мелодичному языку, написанным на нём почти полутора тысяч лет назад текстам и манускриптам читаем свободно и без особого труда вникаем в их смысл и содержание. Благодаря языку, на котором сочиняли тысячи великих стихотворцев земли наших праотцов и оставили грядущим поколениям свои бессмертные творения.

Одно из знаменитейших стихотворений в таджикской классической литературе которое принадлежит перу Адама поэтов и начинается чарующими словами:

«Запах с Мульяна вечно веет,

дума о любимой душу мою греет…», и поныне радует нас и согревает душу, и понятно даже подростку.

А ведь это стихотворение, которое с пущим наслаждением заучивают и декламируют среди таджиков стар и млад, на божий свет появилось более тысячу лет.

Поэтому национальной и человеческий долг каждого из нас свято чтить материнский язык, беречь его как самое бесценное благо, а драгоценное наследие, сотворённое на нём и переходившее от поколения к поколению, не только сохранить, но и изучать, обучать других и черпать из этого бездонного источника мудрости.

Другими словами, уважение к государственному языку должно проистекать из глубин сердца и быть ответственным.

Исходя из этого, каждый гражданин страны, особенно подростки и молодёжь должны постоянно повышать свой уровень знаний языка и культуру речи, прилагать усилия для сохранения в родниковой чистоте материнского языка и соблюдения норм литературного языка.

Потому что в нынешнее время, набирают силу процессы глобализации, ощущается негативное влияние чуждых элементов и иных культур, в том числе посредством различных языков, что может сказаться и на первозданной чистоте таджикского языка.

Я не раз подчеркивал и сейчас хочу напомнить, что изучение иностранных языков является велением современного времени, но это ни в коем случае не означает пренебрежительного отношения к родному языку.

Национальный язык является одним из национальных святынь, а государственный язык символом государства.

Поэтому, такое пренебрежительное отношение, что не красит ни одного патриотически настроенного таджика к своему родному языку, есть нечто иное пренебрежительное отношение к своей нации и своему государству.

Мы должны изучать и использовать иностранные языки не ради других, а во имя развития своего государства и повышения образованности народа.

Кстати, хорошее знание родного языка способствует освоению других.

Преподаватели таджикского языка и литературы, родители, интеллигенция должны придавать самое серьёзное значение вопросу повышения уровня знаний языка, особенно, культуры общения среди подростков и молодёжи, строго следить за соблюдением норм литературного таджикского языка, учить этике общения, ибо это одно из важных элементов образовательного и воспитательного процесса.

Дорогие соотечественники!

На протяжении столетий таджикский язык выступал и служил в качестве объединяющего фактора, и сегодня придаёт нашему народу силы для укрепления столпов национальности, развития и благоустройства Родины, доставшейся нам от предков.

В тяжёлые периоды истории, когда наши предки не раз оказывались на грани распада и исчезновения, язык как мощный и надёжный щит нации применялся на поле брани, и призывал народ к единению и защите Отечества.

Поэтому, почитание национального языка, патриотизм и извечное стремление к свободе и независимости тесно взаимосвязаны, история таджиков доказала на примере языковой политики государства Саманидов.

Именно в период правления династии Саманидов таджикский язык был возведён на государственный уровень, сформировался как сильный литературный язык, а его мощь достигла таких пределов, что и в последующие века сохранился его статус, как государственного и культурного языка.

Старшее поколение хорошо помнит, что еще в недалёком прошлом круг использования таджикского языка был весьма ограниченным.

Таджикский язык не имел возможность в полной мере выполнять свои общественные функции и все больше превращался в бытовой и домашний.

То есть отсутствие государственной независимости пагубно сказывалось на развитии и совершенствовании таджикского языка.

Поэтому, наш народ в 1989 году с большим воодушевлением и энтузиазмом воспринял принятие закона о языке.

Вместе с тем следует отметить, что хотя принятие упомянутого закона в жизни нашего народа было важным событием, он не смог обеспечить коренные изменения и дать мощный импульс его развитию.

С учётом этой ситуации и с целью укрепления основ государственного языка, создания благоприятных условий для его дальнейшего развития и удовлетворения потребностей общества 5 октября 2009 год был принят Закон Республики Таджикистан «О государственном языке Республики Таджикистан» в новой редакции.

На протяжении одиннадцати минувших лет для реализации нового закона о языке проделано много работы, но этого ещё не достаточно.

Потому что язык как живой организм нуждается в постоянной заботе.

Отсюда необходимо пересмотреть некоторые статьи закона с учетом нынешних требований, чтобы они отражали сегодняшние реалии страны.

Таджикский язык имеет огромный научный и словарный потенциал во всех направлениях жизни общества, поэтому нам, его носителям, необходимо не устно работать для систематического развития государственного языка.

Особенно ситуация с терминологией в естественных, точных и технических науках побуждает нас придавать серьёзное значение разработке и изданию предписаний и научных трудов.

Поэтому специалистам этих сфер для удовлетворения потребности нынешнего языка и обеспечения его дальнейшего развития необходимо широко использовать внутренние возможности исторически мощного таджикского языка, то есть ввести в оборот некоторые существующие разные периоды слова и термины пригодные сегодня для употребления.

В связи с этим хочу подчеркнуть, что каждый патриотически настроенный и переполненный чувством гордости за свою нацию человек, должен всегда свято чтить и защищать национальные святыни, быть знаменосцем своего языка, культуры и нации.

Только в этом случае мы сможем добиться успехов в деле воспитания подрастающего поколения в духе любви к Родине, гордости за независимость, почитания государственного языка и других национальных святынь.

В завершение своего выступления ещё раз от всей души поздравляю славный народ Таджикистана, каждого патриота страны с Днём государственного языка, желаю вам, носителям этого древнего и могучего языка успехов и свершений, твердой воли в нашем общем деле, а именно защите и дальнейшем развитии национального языка.

С Днём государственного языка дорогие соотечественники!».

Источник: «ИА AVESTA»

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 12 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей