Нгуен Суан Фук
Фото: РИА Новости

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон направил поздравительную телеграмму избранному президенту Вьетнама Нгуену Суану Фуку.

В поздравительном послании Эмомали Рахмона говорится, что  Таджикистан, выступая за все большее развитие и укрепление отношений дружбы и взаимовыгодного сотрудничества с Вьетнамом, с большим оптимизмом смотрит на их перспективу, сообщает пресс-служба главы государства. 

Президент Таджикистана выражает  надежду, что в период  деятельности нового президента Вьетнама лидеры двух государств  совместными усилиями поднимут двустороннее сотрудничество на качественно новый уровень. 

Нацсобрание Вьетнама 5 апреля  избрало новым президентом страны Нгуена Суана Фука. Его кандидатуру поддержали 97,5% депутатов национального собрания.

Как сообщает ТАСС, предыдущим президентом Вьетнама  был генсекретарь ЦК правящей Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонг, который был избран в октябре 2018 года после смерти президента Чан Дай Куанга. В январе 2021 года Нгуен Фу Чонг на 13-м партийном съезде был переизбран на пять лет генсекретарем ЦК КПВ, однако выдвигать свою кандидатуру на новый президентский срок он не стал.

Нгуен Суан Фук окончил Институт народной экономики в Ханое, а затем получил степень магистра экономики в Национальном университете Сингапура. С 2006 года он работает в центральных органах власти Вьетнама, где сначала занял пост замглавы госаудита Вьетнама, а после этого стал руководителем канцелярии правительства и вице-премьера. В 2016 году его назначили премьер-министром страны.

Источник: AsiaPlustj.info