Луис Инасиу Лула да Силва
Фото: 1Lurer

Эмомали Рахмон направил поздравительную телеграмму избранному президенту  Федеративной Республики Бразилия Луису Инасиу Лула да Силва.

«Прошу принять наши искренние поздравления по случаю Вашего избрания на высокий пост Президента Федеративной Республики Бразилия. Желаю Вам доброго здоровья и успехов в реализации Ваших весьма ответственных полномочий, а дружественному народу Бразилии – мира, стабильности, благополучия и возрастающего процветания», — говорится в послании.

В телеграмме также говорится, что Таджикистан заинтересован в укреплении и дальнейшем расширении отношений дружбы и взаимовыгодного сотрудничества с Бразилией во всех сферах, представляющих взаимный интерес.

«Выражаю нашу готовность к принятию совместных усилий для их плодотворного продвижения. Уверен, что конструктивные связи между нашими странами, развиваясь, и впредь будут иметь своё продолжение в соответствии с коренными интересами сторон», — говорится в послании Рахмона.

30 октября бывший президент Бразилии, представляющий левую Партию трудящихся, Луис Инасиу Лула да Силва победил во втором туре президентских выборов. Он набрал 50,87% голосов, а его соперник — действующий глава государства Жаир Болсонару — 49,13%.  

Луис Инасиу Лула да Силва уже был президентом Бразилии в 2003-2010 годах. В 2017 году его осудили на 12 лет по обвинению в коррупции. Лулу обвиняли в получении квартиры у берега моря в качестве взятки от застройщика, однако сам он вины не признавал. Впоследствии Верховный суд отменил приговор, и экс-президент снова смог баллотироваться на выборах.

После победы во втором туре Луис Инасиу Лула да Силва предложил расширить Совбез ООН и отменить право вето в нем.

«Мы снова будем бороться за новое глобальное управление», — сказал он.

Источник: AsiaPlustj.info