И в результате проблемы в Афганистане сегодня повлияли на все человечество, считает он

Фото: пресс-служба президента РТ

Эмомали Рахмон, выступая сегодня на торжественном собрании по случаю 30-летия независимости Таджикистана, заявил, что нестабильность и трагедия в Афганистане — результат вмешательства зарубежных стран.

Президент РТ отметил, что наблюдения и анализы показывают, что за прошедший месяц ситуация в этой стране, к сожалению, стала еще более сложной и трагической,  и вызывает серьезную обеспокоенность у стран региона и мира.

"Народ этой страны, проживший в состоянии войны и нестабильности более сорока лет, недавно столкнулся с большими проблемами в сфере безопасности и социальной защиты. В этой связи я хотел бы еще раз повторить, что в такой трагической ситуации не виноват народ Афганистана с его тысячелетней историей, цивилизацией и культурой", — отметил таджикский лидер. — Нестабильность и трагедия, постигшие народ этой древней страны, являются результатом вмешательства зарубежных стран, то есть действий заинтересованных сторон в регионе и мире, которые продолжаются и сегодня".

"Хочу также подчеркнуть еще один важный момент, чтобы мировое сообщество, включая заинтересованные страны, не имело морального права оставлять афганский народ наедине с возникшими проблемами", — заявил он.

"В этой стране не виноваты люди этой страны в сложной и катастрофической ситуации. Удивлен тем, что все международные правозащитные учреждения молчат и не выдвигают никаких инициатив в поддержку прав афганского народа", — продолжил Рахмон.

Он подчеркнул, что Таджикистан поддерживает скорейшее восстановление мира в этой стране, "с которой мы делимся общим языком и культурой, посредством создания инклюзивного правительства, учитывающего интересы всех национальных меньшинств, мнение всех людей, придерживающегося уважения права граждан в рамках норм, принятых мировым сообществом с ключевой ролью ООН в продвижении этого процесса".

Президент Таджикистана убежден, что равнодушие к судьбе Афганистана приведет к усилению насилия, ухудшению жизни его народа, вспышке навязанной гражданской войны в масштабе 90-х годов прошлого века, гуманитарной катастрофе.

"Ситуация в Афганистане напрямую влияет на ситуацию в странах Центральной Азии, потому что безопасность в нашем регионе, в первую очередь, зависит от ситуации в соседней стране. В этой связи хотелось бы еще раз отметить, что за последние двадцать лет с трибун международных организаций и других международных форумов я призывал мировое сообщество несколько раз решать афганский вопрос, подчеркивая, что нет военного  решения этой проблемы и ее следует решать только переговорами", — добавил президент.

Однако международное сообщество, включая заинтересованные стороны, проявило к этому вопросу некоторое равнодушие, и в результате проблемы в Афганистане сегодня повлияли на все человечество, отметил Эмомали Рахмон.

"Вновь призываю все международные организации, страны региона и мира принять срочные коллективные меры для решения проблем этой страны и создания правительства национального примирения с учетом интересов всех народов и меньшинств, проживающих в Афганистане", — заявил президент Таджикистана.

Что происходит в Афганистане прямо сейчас, читайте в нашем сюжете «Афганистан».

Источник: AsiaPlustj.info