В ходе рабочей поездки президент проведет встречу с жителями и активистами джамоата

Эмомомали Рахмон и Сооронбай Жээнбеков на встрече на перекрёстке Воруха и Аксая, 26 июля 2019 года

Президент Эмомали Рахмон посетит джамоат Ворух Исфаринского района в рамках рабочей поездки по Согду. Эту новость подтвердили "Азия-Плюс" в пресс-службе президента.  

«Действительно, президент посетит Ворух, но точная дата поездки пока не известна. Предварительно, в первой декаде апреля намечается рабочая поездка президента в города и районы Согдийской области. Он посетит города Худжанд, Истаравшан, Гулистон и Исфару», —  сообщил «Азия-Плюс» пресс-секретарь президента Абдуфаттох Шарифзода.

Тем временем, по словам источника «Азия-Плюс» в областной администрации, визит в Согд намечается на  5-8 апреля.

Обновлённый дворец культуры в Ворухе

«В джамоате продолжаются благоустроительные работы. Во время визита ожидается открытые более 10 юбилейных объектов к 30-летию Независимости страны и встреча главы государства с жителями и активом джамоата», — отметил источник.

В том числе будут открыты площадь Национального флага, обновлённое здание «Кохи фарханг» (Дворец культуры), новое здание общеобразовательной школы, развлекательно-спортивный комплекс (спортивная площадка и бассейн, детская площадка), новая линия питьевого водоснабжения  и пр.

Новая водопроводная линия

Как сообщили жители джамоата к визиту главы государства готовятся последние несколько месяцев: благоустраивают улицы, фасад домов, дороги.

«Мы очень надеемся, что президент в этой поездке встретится с нами, с жителями, услышит нас и этот визит поспособствует решению существующих проблем, в том числе приграничных. Нас очень огорчило заявление главы ГКНБ Кыргызстана и визит президента страны показывает, что правительству небезразлична судьба Воруха», — сказал житель Воруха.

В Ворухе готовятся к приезду президента

Визит главы государства в Ворух состоится на фоне обсуждения заявление главы ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиева о том, что Кыргызстан предложил Таджикистану обменять Ворух на другой участок в Баткенской области соседней страны.

Хамрохон Зарифи: «Земля Воруха – территория Таджикистана навсегда»

Но до сегодняшнего дня таджикская сторона официально не прокомментировала его заявление, а также не сообщила подробности встречи госкомиссии двух стран в городе Гулистон Согдийской области Таджикистана.

МИД Таджикистана лишь сообщал, что встреча глав ГКНБ Таджикистана и Кыргызстана прошла в дружественной атмосфере, стороны решили продолжать переговоры по достижению договоренностей по границе. 

Эмомали Рахмон и в 2019 году посетил Ворух. На перекрестном участке киргизско-таджикской госграницы он встретился с кыргызским коллегой Сооронбаем Жээнбековым. Лидеры двух стран там же встретились с активистами приграничья: во встрече приняли участие по 15 представителей общественности из двух приграничных сел — Воруха и Ак-сая. 

Президенты призвали  жителей двух приграничных селений не поддаваться провокациям и пообещали решить приграничные вопросы.

Источник: AsiaPlustj.info