Обсудили Афганистан и весь спектр таджикско-китайских отношений

Сегодня состоялся телефонный разговор Эмомали Рахмона с председателем Китайской Народной Республики  Си Цзиньпином.

Глава Китая поздравил президента и всех жителей Таджикистана с 30-летним юбилеем государственной независимости страны, сообщает пресас-служба президента РТ. 

В ходе разговора главы двух государств обсудили различные аспекты таджикско-китайских отношений, а Эмомали Рахмон выразил признательность китайской стороне за своевременную поставку в Таджикистан необходимых доз антивирусной вакцины китайского производства.

В Таджикистан доставлена еще одна партия китайской вакцины

Лидеры Таджикистана и Китая обменялись мнениями по развитию ситуации в регионе в контексте эскалации военно-политической обстановки в Афганистане.

Омечается, что при обсуждении многосторонних отношений внимание было акцентировано на текущее председательство Таджикистана в ШОС и предстоящий юбилейный Саммит Организации в городе Душанбе.

В этом контексте лидер КНР особо отметил вклад Эмомали Рахмона в дело создания, становления и развития ШОС, а также укрепления авторитета Организации, пожелав успехов в успешном проведении её юбилейного Саммита.

«Вы стояли у истоков создания этой Организации, Вы прилагали колоссальные усилия для становления нашей Организации и укрепления её авторитета в «Шанхайском духе», — отметил по этому поводу  Си Цзиньпин.

В завершение беседы лидеры Таджикистана и Китая подтвердили общий настрой на дальнейшее всестороннее продвижение всего спектра таджикско-китайских отношений дружбы и добрососедства во всех форматах, отмечается в сообщении.

Источник: AsiaPlustj.info