Стороны также рассмотрели вопросы расширения торгово-экономического взаимодействия в целях снижения остроты влияния кризиса, вызванного пандемией.

Президент  Таджикистана Эмомали Рахмон 1 марта провел телефонный разговор с председателем Китая Си Цзиньпином.

В начале разговора Эмомали Рахмон  отметил грандиозные успехи Китая во многих сферах жизни и значительное укрепление его авторитета на международной арене за последние десятилетия, сообщает пресс-служба главы государства.

Как пандемия дала толчок расширению китайской инициативы в Центральной Азии

При этом особый акцент он сделал на достижениях соседней страны в деле преодоления бедности.

Стороны обсудили актуальные направления двустороннего сотрудничества. Были рассмотрены вопросы расширения торгово-экономического взаимодействия, в том числе в областях цифровой экономики, электронной торговли и транспорта, в сфере сельского хозяйства в целях снижения остроты влияния мирового финансово-экономического кризиса, вызванного пандемией COVID-19.

Эмомали Рахмон, отметив успехи Китая в борьбе с коронавирусом, выразил лидеру Китая признательность за помощь и поддержку в преодолении последствий пандемии, включая готовность правительства КНР выделить Таджикистану антивирусную вакцину китайского производства на безвозмездной основе.

О какой именно вакцине идет речь — не сообщается.

Главы государств высказались за дальнейшее развитие таджикско-китайских культурно-гуманитарных связей, взаимовыгодного сотрудничества в сфере безопасности.

В контексте обсуждения многосторонних отношений внимание было уделено текущему председательству Таджикистана в ШОС, а также юбилейному Саммиту Организации, проведение которого запланировано в Душанбе в этом году.

В завершение беседы стороны подтвердили дальнейшее совместное продвижение всего спектра таджикско-китайских отношений в духе добрососедства и взаимного доверия.

Источник: AsiaPlustj.info