Главы государств договорились продолжать контакты и координировать сотрудничества силовых структур и правоохранительных органов.

Фото: коллаж Asia-Plus

Сегодня, 5 июля, Эмомали Рахмон провёл телефонные разговоры с президентами Узбекистана, Казахстана, сообщает пресс-служба президента Таджикистана.

Отмечается, что президенты обсудили актуальные аспекты межстрановых отношений, но в центре внимания сторон были вопросы обеспечения региональной безопасности.

Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзияев обсудили тревожную ситуацию, которая складывается сегодня в соседнем Афганистане, в особенности в его северных и северо-восточных провинциях, по периметру которых проходит линия государственной границы двух стран.

«Эмомали Рахмон рассказал Мирзиёеву о новых фактах вынужденного перехода линии границы военнослужащими правительственных сил Афганистана. В этом контексте обстановка на линии границы с этой страной была оценена как весьма напряженная. Была подтверждена готовность сторон к дальнейшей координации сотрудничества силовых структур и правоохранительных органов в сфере безопасности, особенно в укреплении охраны границы с Афганистаном», — сообщает пресс-служба президента.

Эмомали Рахмон и Касым-Жомарт Токаев также подробно обсудили сегодняшнюю обстановку в Афганистане.

«Стороны с обеспокоенностью высказались о резком обострении ситуации в приграничных северных и северо-восточных провинциях Афганистана. В этой связи в целях предотвращения существующих угроз обеспечению региональной безопасности было указано на важность дальнейших совместных шагов по укреплению взаимодействия компетентных органов и соответствующих министерств и ведомств двух стран», — заключает пресс-служба.

О разговоре Рахмона с Владимиром Путиным сообщает пресс-служба главы России. В рамках этого телефонного разговора также была подробно обсуждена непростая ситуация на таджикско-афганской границе.

Владимир Путин подтвердил готовность оказать Таджикистану необходимую поддержку, как в двустороннем плане, так и в рамках ОДКБ.

«Главы государств выразили взаимный настрой на дальнейшее укрепление российско-таджикистанских отношений стратегического партнёрства и союзничества», — сообщает пресс-служба.

Президенты договорились продолжать контакты на различных уровнях.

Источник: AsiaPlustj.info