Таджикистан на церемонии представит делегация во главе со спикером нижней палаты парламента.

У президента Таджикистана Эмомали Рахмона  4-5 августа запланирован государственный визит в Туркменистан, а 6 августа в Ашхабаде он примет участие в работе неформального саммита глав государств Центральной Азии.

«В связи с этим он не сможет принять участие в назначенной на 5 августа церемонии инаугурации новоизбранного президента Ирана Иброхима Раиси», — сообщил сегодня журналистам глава МИД страны Сироджиддин Мухриддин.

По его словам, госвизит Рахмона в Туркменистан готовился почти в течение одного года.

«28-29 июля в Душанбе пройдет очередное заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Таджикистана и Туркменистана, которая подготовит к предстоящему визита нашего лидера в Ашхабад солидный пакет двухсторонних договоренностей», — отметил министр. 

По его словам, делегацию Таджикистана на инаугурации Иброхима Раиси возглавит спикер нижней палаты парламента республики Махмадтоир Зокирзода.

Отвечая на вопрос по другой теме, министр отметил, что в повестке душанбинского саммита глав государств-участниц ШОС не стоит вопрос о приеме в организацию Ирана.

«Такие вопросы не решаются в одночасье, декларации о членстве в ШОС Индии и Пакистана были приняты в 2013 году, а членами они стали только в 2017 году», — заявил министр.

Источник: AsiaPlustj.info