Эмомали Рахмон назвал приоритеты Таджикистана во время председательства в ОДКБ

Президент  Таджикистана Эмомали  2 декабря  принял участие и выступил на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, которое прошло под председательством президента России Владимира Путина, в режиме видеоконференции.

В повестку дня были включены вопросы международной безопасности, дальнейшего повышения эффективности деятельности Организации, хода реализации ранее принятых решений Совета коллективной безопасности,  а также вопрос о приоритетных направлениях деятельности ОДКБ в предстоящий период председательства  Таджикистана в Организации. Также были обсуждены пути развития и укрепления межпарламентского сотрудничества государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности.

«Эмомали Рахмон особо отметил усилия России по обеспечению устойчивости работы Организации в сегодняшних непростых условиях, когда мир столкнулся с небывалым ростом вызовов и угроз безопасности, сообщает пресс-служба президента Таджикистана», передает пресс-служба президента РТ.

В этом контексте были подчеркнуты различные сложности социально-экономического характера, с которыми столкнулось мировое сообщество и государства-члены ОДКБ  вследствие пандемии КОВИД-19, особенно негативные последствия социального и финансово-экономического кризиса, приведшие   к повышению уровня безработицы и угрозы продовольственной безопасности.

Также было указано на тенденцию  возрастания глобальных угроз терроризма, экстремизма, различных форм радикализма и транснациональной организованной преступности, включая незаконный  оборот наркотиков.

Касаясь темы перехода функций председательства в ОДКБ к  Таджикистану,  Эмомали Рахмон подчеркнул готовность нашей страны к продолжению линии, направленной на укрепление  в рамках Организации взаимодействия по обеспечению безопасной и спокойной жизни  народов стран-членов ОДКБ.

Выступая на пленарном заседании Эмомали Рахмон ещё раз акцентировал внимание на  нарастание рисков и угроз безопасности, которые самым негативным образом сказываются на текущую международную и региональную обстановку, что требует дальнейшей консолидации усилий государств-членов, как в рамках Организации, так и в более широких форматах.

В том числе, с учётом всё более активного использования  различными террористическими и экстремистскими структурами информационно-коммуникационных технологий для агитационных и вербовочных целей была отмечена важность дальнейшей координации действий спецслужб в сфере борьбы с киберпреступностью, а также реализации решения Совета коллективной безопасности о формировании Единого списка организаций, признанных террористическими в формате ОДКБ.

Также были затронуты вопросы обстановки на южных рубежах зоны ответственности ОДКБ, ситуации в Афганистане и наркотической угрозы.

Эмомали Рахмон также  изложил видение Таджикистана по приоритетным направлениям председательства в Организации в 2021 году. Было заявлено о намерении Таджикистана акцентировать внимание на дальнейшее содействие расширению взаимодействия в политическом направлении, продолжении работы по укреплению сотрудничества в военной и военно-технической сфере, а также активизации взаимодействия ОДКБ с международными и региональными организациями.

С учетом нынешней ситуацией, связанной со вспышкой нового коронавируса, Таджикистаном было выдвинуто предложение создать механизм сотрудничества в рамках ОДКБ в направлении обеспечения медицинской и биологической безопасности стран-членов Содружества.

 Президент Таджикистана пригласил главы государств-членов Организации в Душанбе для участия в работе сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, которая в следующем году будет проходить в нашей стране. 

Источник: AsiaPlustj.info