Высшей награды Таджикистана из иностранных лидеров был награжден ранее только глава Китая

Фото: пресс-служба президента РТ

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон своим указом наградил президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, который с официальным визитом находится в Душанбе, орденом «Зарринточ» («Золотая корона») первой степени.

Награждение прошло сегодня, 10 июня, в Государственном комплексе «Кохи Борбад» на концерте «Шоми дӯстӣ» («Вечер дружбы»).

На сайте президента РТ говорится, что Мирзиёев был награжден высшей государственной Таджикистана за заслуги в укреплении межгосударственных отношений:

«За заслуги в укреплении межгосударственных отношений, расширении дружеских и добрососедских отношений между таджикским и узбекским народами, развитии взаимовыгодного торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества между Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан»присуждены премии I степени».

До этого орденом «Зарринточ» первой степени были награждены только экс-спикер верхней палаты парламента Таджикистана Махмадсаид Убайдуллоев, экс-председатель нижней палаты парламента Шукурджон Зухуров и лидер Китая  Си Цзиньпин.

Орденом «Зарринточ» награждаются государственные и общественные деятели за выдающиеся заслуги перед государством, активную государственную и общественно-политическую деятельность, за высокие достижения в претворение в жизнь демократических преобразований и экономических реформ, развитии науки и культуры, за особые заслуги в защите отечества, за самоотверженность и гражданскую доблесть, проявленные в деле упрочения мира, стабильности и укрепления государственности.

Орденом могут быть награждены и политические, общественные деятели иностранных государств.

Напоним, в концерте "Вечер дружбы" принимают участие более 200 исполнителей, музыкантов и танцоров двух стран.

Источник: AsiaPlustj.info