Фото: пресс-служба президента РТ

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон сегодня, 20 мая, на пресс-конференции после завершения переговоров с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым заявил, что главной проблемой региона ЦА остается ситуация в Афганистане,  которая обостряется после вывода коалиционных сил стран НАТО и их партеров из ИРА.

Президент Таджикистана заявил, что обсудил с президентом Казахстана данную проблему и договорился скоординировать работу силовых структур двух государств в этом направлении.

Лидер Таджикистана выразил уверенность в том, что официальный визит его казахского коллеги в Душанбе послужит наращиванию сотрудничества двух государств.

Он подчеркнул, что по итогам визита президента Казахстана две страны достигли соглашения по созданию совместных предприятий по переработке и экспорту таджикской плодоовощной продукции в регионы Казахстана.

Президент Казахстана на пресс-конференции заявил, что его страна поддержит инициативу президента Таджикистана по объявлении 2025 года международным годом по спасении ледников и создании мирового фонда по спасении ледников планеты.

Касым-Жомарт Токаев также сообщил журналистам, что его страна намерена построить в Таджикистане завод по производству энергетических трансформаторов, завод по сборке автобусов, а также поставлять спецтехнику для строительства Рогунской ГЭС.

Напомним, подписанием семи документов о сотрудничестве завершились сегодня в Душанбе таджикско-казахские переговоры на высшем уровне. 

 Читайте нас в  Telegram, Facebook, Instagram, Viber, Яндекс.Дзен, OK и ВК.

Источник: AsiaPlustj.info