15.09.2020     0
 

Эмомали Рахмон: Мы надеемся, что ученые продолжат изучение малоизвестных страниц истории Саразма

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в минувшую субботу выступил с речью перед учёными, археологами и активистами…


Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в минувшую субботу выступил с речью перед учёными, археологами и активистами города Пенджикент в честь 5500-летия Саразма.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в начале своей речи Эмомали Рахмон поздравил всех присутствующих и весь народ страны с 29-летием Государственной независимости и 5500-летием Саразма.

Президент приветствовал всех ученых, исследователей и участников международного симпозиума «Саразм — начало сельскохозяйственной, ремесленной и градостроительной цивилизации таджиков» на живописной земле Таджикистана и в древнем городе Пенджикент.

Президент Эмомали Рахмон подчеркнул, что почитание сладкозвучного и поэтического таджикского языка, славной истории и культуры, возрождение добрых обрядов и традиций предков, пропаганда наследия отцов и дедов, защита материальных и духовных памятников таджикского народа стало возможным именно благодаря независимости и свободе.

Сегодня в нашей стране имеются три тысячи исторических памятников, каждый из которых привлекает внимание известных отечественных и зарубежных ученых, туристов и гостей. Саразм считается одним из таких древнейших памятников.

Памятник Саразм постановлением правительства страны ещё в 2000 году был объявлен историко-археологическим заповедником, как центр формирования цивилизации сельского хозяйства, ремёсел и градостроительства таджиков.

Материалы и научные исторические и археологические артефакты были представлены на базе исследований отечественных и зарубежных ученых для внесения Саразма в список памятников культуры ЮНЕСКО, и 31 июля 2010 года эта авторитетная организация внесла Саразм в список уникальных памятников общечеловеческой культуры.

Постановление о праздновании 5500-летия Саразма дало серьёзный импульс совершенно новому периоду исследования и изучения этого уникального памятника.

Президент страны Эмомали Рахмон подчеркнул: «Многие страницы истории Саразма еще не изучены, и мы надеемся, что отечественные и зарубежные ученые продолжат изучение малоизвестных страниц истории этого центра цивилизации и сделают их доступными для мировой общественности».

Глава государства выразил благодарность всем отечественным и зарубежным учёным, которые изучали древнюю и богатую историю таджикского народа и публиковали свои исследования в виде ценных научных статей и монографий, пожелал им успехов в их дальнейшей весьма трудоёмкой, но почётной деятельности.

Правительство страны в течение 29 лет Государственной независимости постоянно уделяло огромное внимание социально-экономическому развитию города Пенджикент, улучшению жизни его жителей и использует все ресурсы и возможности для достижения высшей цели государства – повышения уровня и качества жизни народа.

На эти цели только за последние двадцать лет за счёт государственного бюджета направлено более 1 миллиарда 200 миллионов сомони.

В дополнение к этому, правительством страны в городе Пенджикент реализованы 18 государственных инвестиционных проектов на сумму более 1 миллиарда 300 миллионов сомони, в рамках которых завершены строительство, ремонт и оснащение образовательных учреждений, строительство и реконструкция автомобильных дорог, проведены работы по снижению потерь электроэнергии, поддержке дехканских хозяйств, завершены берегоукрепительные работы и мероприятия по предотвращению ущерба от стихийных бедствий.

В настоящее время в городе реализуются 9 государственных инвестиционных проектов на сумму 330 миллионов сомони.

В целом, в рамках плана строительных работ в честь общенационального праздника из 405 запланированных объектов до сегодняшнего дня сданы в эксплуатацию 277 сооружений и зданий.

Глава государства выразил уверенность в том, что щедрые предприниматели и трудолюбивое население города Пенджикента и в дальнейшем продолжат процесс благоустройства.

В завершении президент подчеркнул, что древняя история, новые преобразования, работы по благоустройству придадут новые силы жителям города Пенджикент, которые предпримут ещё больше усилий для дальнейшего развития своего края, защиты исторических, культурных памятников и традиций предков в атмосфере мира, спокойствия, политической стабильности и национального единства нашей страны.

Источник: «ИА AVESTA»

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 1 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей