Президенты договорились провести очередную конференцию глав МИД «Сердце Азии — Стамбульский процесс».

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон сегодня провел телефонный разговор с президентом Афганистана Мухаммадом Ашрафом Гани, сообщает пресс-служба главы Таджикистана.

Главы двух соседних государств в очередной раз заявили о решимости в деле обеспечения мира и стабильности в Афганистане и его постконфликтного восстановления.

Президенты также поговорили о ситуации на границе двух страны, и в этой связи Эмомали Рахмон выступил за наращивания сотрудничества Таджикистана и Афганистана в деле борьбы  с международным терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом оружия и наркотиков.

Стороны договорились провести в конце марта в Душанбе очередную конференцию глав МИД стран-участниц «Сердце Азии — Стамбульский процесс», которая пройдет при сопредседательстве Таджикистана и Афганистана.

Напомним, учредителями конференции «Сердце Азии — Стамбульский процесс» выступают Афганистан, Азербайджан, Китай, Индия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Россия, Саудовская Аравия, Таджикистан, Турция, Туркменистан и ОАЭ. ООН — официальный партнёр этого формата партнёрства.

Первую конференцию «Сердце Азии — Стамбульский процесс» приняла в 2011 году Турция. Основные цели формата — содействие стабильности, миру и процветанию в регионе, а также вовлечение Афганистана в систему экономических связей.

Источник: AsiaPlustj.info