источник: пресс-служба президента РТ

Президент страны Эмомали Рахмон сегодня, 1 марта встретился со спикером Вулуси Джирга (парламента) Афганистана Миррахмон Рахмони.

В ходе беседы стороны обменялись мнениями по различным аспектам сотрудничества между Таджикистаном и Афганистаном, а также по актуальным международным и региональным вопросам, сообщает пресс-служба главы государства.

При этом президент подчеркнул важность межпарламентского сотрудничества для укрепления многогранных отношений между двумя соседними странами.

В связи с сегодняшней ситуацией в Афганистане стороны уделили особое внимание проходящему процессу межафганских мирных переговоров.

В этой связи глава Таджикистана отметил необходимость поиска эффективных путей установления прочного мира и стабильности в Афганистане, отмечается в сообщении.

Эмомали Рахмон еще раз заявил о поддержке Таджикистаном постоянных начинаний и усилий Правительства Афганистана в этом направлении.

Спикер парламента Афганистана Миррахмон Рахмони.

Указывая на всестороннюю поддержку Таджикистаном инициатив мирового сообщества по обеспечению мира и стабильности, социально-экономического развития соседнего Афганистана, прещидент РТ особо подчеркнул значение проведения в конце марта текущего года в Душанбе заседания высокого уровня – форума «Сердце Азии – Стамбульский процесс», председательство в котором возложено на Таджикистан.

В ходе беседы стороны выразили свою заинтересованность в дальнейшем укреплении и расширении взаимовыгодных двусторонних отношений в различных направлениях, представляющих взаимный интерес, в том числе в торгово-экономическом и социальных сферах, особенно, с учетом пандемии COVID-19, в сфере здравоохранения.

Было указано на необходимость укрепления правовой основы такого сотрудничества и роли парламентов в этом процессе.

В контексте с сотрудничества в сфере безопасности особо была подчеркнута необходимость укрепления партнерства между двумя странами в борьбе с современными угрозами и вызовами, в частности с терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков, а также в обеспечении безопасности границ.

Источник: AsiaPlustj.info