Во время своего послания парламенту президент сообщил, что из 460 тысяч мигрантов за границу в поисках работы смогли выехать только 111 тысяч таджикских граждан.

Рахмон считает, что рабочие места для мигрантов можно предоставить и внутри страны – в сфере промышленности и сельском хозяйстве. Однако сами мигранты говорят о своем бедственном положении и ожидают открытия границ с Россией, которые были закрыты с марта 2020 года.

Также стало известно, что власти России и Таджикистана подготовили программу выезда в трудовую миграцию в Иркутск более 400 таджикских граждан. В ближайшие дни группа мигрантов должна прибыть в город для работы в сфере строительства.

По неофициальным данным, ежегодно в Российскую Федерацию в поисках работы выезжает более одного миллиона таджикских граждан. Однако из-за пандемии коронавируса на заработки не смогли выехать сотни тысяч мигрантов.

Таджикское правительство признает, что из-за этого объем денежных переводов в прошлом году снизился, а число бедных семей в Таджикистане увеличилось.

Источник: www.centralasian.org