ДУШАНБЕ, 18.03.2021 /НИАТ «Ховар»/. Пандемия COVID-19 стала ударом для мировой экономики, однако одна сфера пережила в этот период настоящий расцвет – электронная торговля. Карантин и самоизоляция, затянувшиеся на долгие месяцы, заставили людей все чаще совершать покупки в интернете и ускорили процесс глобальной цифровизации.

В новом докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) сообщается, что электронная коммерция составила почти пятую часть всей глобальной розничной торговли в 2020 году. Как отмечают в ООН, этот показатель будет увеличиваться и в дальнейшем, пишет корреспондент НИАТ «Ховар».

«Компании и потребители, которые сумели перейти в цифровой формат, помогли смягчить негативные последствия экономического кризиса, вызванного пандемией», – сказала действующая глава ЮНКТАД Изабель Дюран.

«Они также ускорили переход к цифровым технологиям, что отразится на нашем обществе и повседневной жизни в долгосрочной перспективе, но к этому готовы не все. Развивающиеся страны должны быть не только потребителями, но и активными игроками и производителями в сфере цифровой экономики», – добавила она.

Эксперты ЮНКТАД подчеркивают, что пока сектор электронной торговли развивается неравномерно. Некоторые регионы существенно отстают в цифровизации. Так, например, на латиноамериканской онлайн-платформе Mercado Libre, продажи выросли вдвое всего за три месяца, а на африканской платформе Jumia – на 50 процентов за полгода.

В Китае доля электронной коммерции в розничной торговле достигла в августе 2020 года 24,6 процента, а в Казахстане этот показатель составлял в конце прошлого года всего 9,4 процента.

При этом многие технологии, которые активно используются в электронной торговле – такие, например, как «облачные вычисления», разрабатываются крупными компаниями, базирующимися в основном в США и Китае.

Как отмечают в ЮНКТАД, в сложившихся обстоятельствах многие предприятия малого бизнеса смогли совершить «цифровой скачок» и выйти на рынок электронной торговли, однако гиганты цифровой сферы укрепили свои позиции и по-прежнему доминируют на этом рынке.

«Мы должны признать существующие проблемы и помочь правительствам и гражданам адаптироваться к переменам», – сказал Председатель Генеральной Ассамблеи ООН Волкан Бозкыр.

***

Пандемия коронавируса привела к ускорению процесса цифровизации – потребители теперь намного чаще делают покупки онлайн, все больше людей используют интернет как главный источник информации и развлечений. Таковы данные исследования экспертов Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), резулшьтаты которого были опублиткованы в октябре 2020 года. Специалисты провели опрос среди жителей нескольких стран, включая Китай, Германию и Россию.

С начала вспышки коронавируса число тех, кто покупает в интернете электронные и цифровые товары, увеличилось на 10 процентов, фармацевтические товары, а также садовый инвентарь и инструменты – на 9 процентов, мебель – на 8 процентов, косметику и предметы личной гигиены – на 6 процентов. На 8 процентов больше людей проходят онлайн-курсы.

«Пандемия COVID-19 ускорила переход к цифровому миру. Изменения, которые происходят сейчас, будут иметь долгосрочные последствия, когда мировая экономика начнет восстанавливаться», – сказал глава ЮНКТАД Мукиса Китуйи.

Более половины респондентов заявили, что они теперь намного чаще заказывают товары и услуги в интернете. В России этот показатель составил 41 процент.

Самый большой рост онлайн-шоппинга произошел в развивающихся странах. Самый незначительный прирост электронной торговли отмечался в Германии и Швейцарии, поскольку она была широко распространена еще до пандемии.

Вместе с тем из-за вызванного пандемией экономического кризиса и безработицы потребительские расходы в интернете сократились. Больше других пострадал сектор туризма. На путешествия потребители тратили в среднем на 75 процентов меньше, чем раньше.

Среди гигантов в сфере онлайн-коммуникаций самой большой популярностью во время пандемии пользовались WhatsApp, Instagram и Facebook Messenger. При этом все больше людей выбирают видеозвонки в Zoom и Microsoft Teams.

Эксперты также выяснили, что предприятия малого бизнеса были лучше подготовлены к переходу на онлайн-торговлю.

«Компании, которые сделали электронную торговлю основой своей бизнес-стратегии, готовы к постковидной эпохе», – сказал Йоми Кастро, основатель и генеральный директор платформы онлайн-торговли Inveon.

***

В октябре прошлого года Торгово-промышленная палата Таджикистана создала при ТПП РТ Совет по развитию электронной коммерции, которую возглавил председатель ТПП РТ Джамшед Джумахонзода. В основные задачи Совета входят мониторинг национального законодательства по вопросам электронной коммерции, подготовка предложения нормативно-правового характера в рамках своей компетенции, установление контактов и организация сотрудничества с национальными и международными организациями и отраслевыми союзами, объединениями предпринимателей, отдельными компаниями, ведение мониторинга состояния, тенденций и динамики развития рынка электронной торговли и их влияния на развитие промышленных отраслей, подготовка предложений по организации и участию в работе выставок, конференций, семинаров, форумов, симпозиумов и других мероприятий, содействие продвижению значимых таджикских проектов в области электронной торговли, организация сотрудничества участников рынка электронной торговли с торгово-промышленными палатами в Республике Таджикистан и их членами, участие в проведении информационно-аналитических и маркетинговых исследований, привлечение научных и информационно-аналитических организаций для исследования проблем по электронной торговле,оказание содействия в организации консультирования и обучения членов и работников системы торгово-промышленных палат в Республике Таджикистан.

Совет по электронной коммерции при ТПП РТ станет важной платформой для обсуждения вопросов касающихся проблем, продвижения и развития электронной коммерции в Республике Таджикистан.

Совет открыт для вступления всех заинтересованных физических и юридических лиц не зависимо от форм собственности в качестве членов и участников Совета, также ожидается участие представителей министерств и ведомств Республики Таджикистан, занимающихся данными вопросами, представителей партнеров по развитию, IT и телекоммуникационных компаний, экспертов заинтересованных в развитии электронной коммерции в Таджикистане и других.

4 марта 2021 года состоялось первое заседание Совета. Более 50 участников, включая представителей Исполнительного Аппарата Президента Республики Таджикистан и других государственных структур, Национального банка Таджикистана, донорских организаций, финансовых институтов и ассоциаций частного сектора обсудили цели Совета и будущее электронной коммерции в Таджикистане, включая законодательство по электронной коммерции.

Джумахонзода Джамшед, Председатель Торгово-промышленной палаты, отметил, что электронная коммерция становится неотъемлемой частью жизни в Таджикистане и, что рынок онлайн-продаж, уже поднимающийся колоссальными темпами, по прогнозам будет расти еще быстрее. Он также выразил надежду в том, что Совет по развитию электронной торговли станет важной общественной площадкой для диалога, где большое внимание будет уделяться обсуждению вопросов, связанных с продвижением и развитием электронной торговли в Республике Таджикистан».

Исполняющий обязанности директора миссии USAID в Таджикистане, Кит Симмонс, подчеркнул новые возможности, которые откроет развитие электронной коммерции в Таджикистане не только для крупных компаний, но и для малых и средних предприятий, позволяя им увеличивать свои продажи, экспортировать и создавать новые рабочие места. Он добавил, что развитие электронной коммерции позволит населению получить доступ к более широкому спектру продуктов и услуг на региональных и международных рынках по более низкой цене. В заключение, г-н Симмонс отметил, что это очень важно для Правительства Таджикистана, так как это будет способствовать развитию более прозрачной экономики, стимулируя открытие нового бизнесса и ухода от теневой экономики, что в конечном итоге приведет к увеличению государственных доходов в будущем».

В заключение встречи все участники согласились с важностью расширения сотрудничества между заинтересованными сторонами электронной коммерции, включая правительство, доноров и участников частного сектора. Они также отметили роль, которую Совет будет играть в содействии государственно-частному диалогу для развития динамичной эко-системы электронной коммерции в Таджикистане, поддерживающей малые и средние предприятия.

Источник: НИАТ «Ховар»