Журналисты напомнили, что ранее стало известно о том, что кабмин поручил заключить договор с казахстанской компанией. Бектенов в ответ сообщил, что сейчас эта компания уголь на столичную ТЭЦ не поставляет.

«Нам такой документ не поступал. Сейчас на ТЭЦ используется импортный уголь, также используем каракечинский и ташкумырский уголь. Уголь марки «КО» мы закупили один раз – 7 тонн. Мы провели тендер, выиграла компания Hampton Resources Limited. Мы заключили договор с институтом и провели опытно-промышленное сжигание этих 7 тонн. Да, он горит без газа, но нам дали заключение, что уголь может быстро впитывать влагу и что нужно провести более длительной опыт. На этом все, никаких договоров с компанией не заключали», — сказал Бектенов.

В октябре в социальных сетях была опубликована копия распоряжения председателя кабинета министров, которым ОАО «Электрические станции» поручено заключить договор с компанией Hampton Resources Limited о поставке обогащенного угля марки «КО» Карагандинского месторождения и передать на обслуживание компании 10 котлоагрегатов Е-220 и 5 котлоагрегатов БКЗ-160.

В парламенте раскритиковали решение кабмина, заявляя о сомнительной репутации иностранной компании.

Позже в аппарате президента заявили, что «использование угольного концентрата марки «КО» окажет положительное влияние на экологическую ситуацию, даст возможность увеличить выработку электроэнергии и снизить себестоимость электроэнергии».

Источник: www.centralasian.org