27.08.2020     0
 

Экстрадированный в Узбекистан журналист Б. Абдуллаев заявил о пытках в СИЗО ГКНБ КР

Как сообщил «Азаттыку» (Кыргызской редакции Радио Свобода) его защитник Тимур Карабаев, Абдуллаев заявил, что подвергся…


Как сообщил «Азаттыку» (Кыргызской редакции Радио Свобода) его защитник Тимур Карабаев, Абдуллаев заявил, что подвергся пыткам в следственном изоляторе Государственного комитета национальной безопасности.

В обращении журналист заявляет, что представители спецслужбы не дали ему связаться с адвокатом, силой отобрали мобильный телефон, не составили протокол, не допустили адвоката к нему в СИЗО, пытались заставить его подписать документ об экстрадиции его в Узбекистан без адвоката, незаконно обыскали его квартиру. Кроме того, он отмечает, что один из следователей душил его полотенцем, чтобы заставить подписать документы и что он в знак протеста действиями спецслужбы 12-15 августа объявлял голодовку.

ГКНБ Кыргызстана пока не прокомментировал заявление Бобомурода Абдуллаева.

По данным кыргызстанских адвокатов Бобомурода Абдуллаева, узбекские власти предъявили журналисту обвинения по статьям 158 («Посягательства на президента Республики Узбекистан») и 159 («Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан») УК Узбекистана.

К властям Кыргызстана с требованием немедленного освобождения журналиста Бобомурода Абдуллаева обращались авторитетные международные организации, Государственный департамент США и посол США в Узбекистане Дэниел Розенблюм.

Ранее адвокаты журналиста обратились в Генеральную прокуратуру с заявлением против ГКНБ. Они попросили зарегистрировать обращение их подзащитного как заявление в Едином реестре преступлений и проступков.

ГКНБ сообщал, что задержал Абдуллаева в Бишкеке по запросу официального Ташкента и, спустя две недели, 22 августа, экстрадировал его в Узбекистан. 23 августа в Ташкенте журналиста освободили под подписку о надлежащем поведении.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + четырнадцать =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей