26.08.2020     0
 

Экстрадированный из Казахстана в Кыргызстан экс-депутат Дамир Асылбек уулу освобожден по амнистии

Об этом сообщает Верховный суд Кыргызстана, пересмотревший приговор. В Верховном суде заявили, что дело было…


Об этом сообщает Верховный суд Кыргызстана, пересмотревший приговор.

В Верховном суде заявили, что дело было рассмотрено повторно с «учетом новых обстоятельств». Дамирбека Асылбек уулу освободили от уголовной ответственности по статье «Организация преступного сообщества», а по статье «Экономическая контрабанда» приговорили к трем годам тюрьмы. Экс-депутат попал под кампанию амнистии, приуроченной к 10-летию Апрельской революции в Кыргызстане (когда был свергнут президент Курманбек Бакиев) и 75-летию окончания Второй мировой войны, и вышел на свободу.

Об освобождении Асылбек уулы стало известно на прошлой неделе. О выходе его из тюрьмы сообщила государственная служба исполнения наказаний Кыргызстана, но подробности не разглашались.

Казахстанская сторона пока не выразила какой-либо реакции на освобождение Асылбек уулу.

Асылбек уулу был приговорен в апреле 2019 года в Алматы к 10 годам лишения свободы по обвинениям в «создании и руководстве транснациональной организованной группой» и «экономической контрабанде». В рамках этого дела были осуждены 12 человек. Многие из них, включая Асылбека уулу и ещё двух осуждённых кыргызстанцев, в суде отвергли предъявленные им обвинения.

В ноябре экс-депутата экстрадировали в Кыргызстан.

О задержании Асылбек уулу стало известно 16 февраля 2018 года после того, как генеральная прокуратура Казахстана объявила, что казахстанские силовики провели спецоперацию «в околотаможенной сфере» и вышли на след «транснациональной организованной группы», которая незаконно ввозила товары из Китая в Казахстан и Россию.

После задержания Асылбек уулу в Казахстане Центральная избирательная комиссия аннулировала его депутатский мандат. Власти заявили, что у Асылбек уулу были документы гражданина Казахстана.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 7 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей