30.09.2020     0
 

Эксперты: предстоящие выборы в Таджикистане не вызывают общественного интереса

До президентских выборов остается менее двух недель и на государственных телевизионных каналах все чаще идут…


До президентских выборов остается менее двух недель и на государственных телевизионных каналах все чаще идут передачи про президента страны. В новостях рассказывается о поездках президента по стране, его встречах с населением, про посещение семей и интернатов для сирот и так далее. Кроме сюжетов про президента героями новостей временно стали и четверо других кандидатов, в коротких заметках о которых говорится об их встречах с избирателями, где они рассказывают о своих предвыборных программах и возможностях.

При этом ЦИК уже объявил, что все избирательные участки готовы и определены списки избирателей.

Однако та восторженная риторика о предстоящих выборах, которая господствует сейчас на госканалах, в действительности соответствует реальной ситуации. Мало кто из избирателей может открыто ответить на вопрос, кто они, кандидаты на пост президента и какие обещания они раздают избирателям.

Комрон учится на первом курсе магистратуры Национального университета Таджикистана. Он знает из телевизионных каналов о предстоящих в октябре выборах президента страны, однако ничего не знает ни об остальных кандидатах, ни об их программах.

«Если Эмомали Рахмон баллотируется на предстоящие выборы, то уже ясно, кто победит. Невозможно поверить в то, что человек, которого называют Лидером нации, может проиграть выборы. Остальные кандидаты говорят, что будут участвовать в выборах, однако не думают при этом, что их участие может как-то повлиять на выборы», — сказал Комрон.

Независимый эксперт Абдумалик Кодиров говорит, что власти с этими выборами хотят лишь показать, что весь процесс соответствует букве закона. «В действительности, то, что нам показывают про выборы по телевизионным каналам, мы воочию не наблюдаем. Каждый занят своими проблемами, и ничего нового не ждут от этих выборов. Все кандидаты были известны еще несколько лет назад и будут опять стараться показать, что есть конкуренция», — отметил эксперт.

Спад политической активности населения в Таджикистане уже не первый год становится предметом споров среди экспертов. Британский исследователь Джон Хизершоу в одной из бесед с Радио Озоди сказал, что таджики являются самыми аполитичными людьми в мире и отметил, что люди сторонятся политических вопросов и даже избегают их в ходе разговоров.

Эксперт Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Махди Собир согласен с тем, что избирательная кампания в стране практически не привлекает к себе внимания. «Сейчас нет той борьбы, которая была в 90-х. Прошедшая война, бегство людей из страны, страдания и тяготы населения привели к тому, что люди стали негативно относиться к таким политическим мероприятиям. Люди стараются жить своей жизнью и заработать на кусок хлеба», — говорит Махди Собир.

Он подчеркнул, что интерес к выборам может возникнуть только в том случае, если в них примут участие известные личности, которые заявят о своих политических целях и приоритетах, и начнется реальная политическая конкуренция и борьба. А в ситуации, когда власть несменяема, не следует ожидать политической активности от населения.

Наим Зариф, глава избирательного штаба кандидата в президенты Абдухалима Гаффорзода, не согласен с точкой зрения, что реальная предвыборная атмосфера в стране отсутствует. По его словам, достаточно проехать в общественном транспорте, в котором распространяются постеры и листовки того или иного кандидата в президенты.

«Плакаты с информацией о кандидатах установлены также на всех избирательных участках, и молодые люди могут ознакомиться с кандидатами и их предвыборными программами», — отметил Наим Зариф.

Очередные выборы в Таджикистане состоятся 11 октября. Это уже пятая президентская кампания, в которых принимает участие Эмомали Рахмон, победивший на предыдущих четырех выборах.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 17 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .