С тех пор, как талибы захватили власть в Афганистане, его северный сосед, Узбекистан, помог эвакуировать тысячи афганцев, находящихся в группе риска, заправляя самолеты и предоставляя западным странам помощь в виде временного убежища для беженцев, прежде чем их ​смогли переправить в третьи страны.

В Узбекистане также пока временно находятся сотни пилотов и их семей, бежавших из Афганистана. По мнению экспертов, эта помощь является важным вкладом Узбекистана, но страна может и должна оказывать больше помощи.

По мнению экспертов Хьюман Райтс Вотч, Узбекистан может стать важными воротами для тысяч афганцев, которым могут быть предоставлены визы или убежище от других правительств, но которые не могут покинуть Афганистан. Узбекистан может открыть свои границы для афганцев, спасающихся от преследований.

По их словам, помощь афганцам, столкнувшимся со смертью и пытками от рук талибов, соответствует обязательствам официального Ташкента в области прав человека и демонстрирует готовность страны играть более важную роль на международной арене.

В последние недели Узбекистан разрешил правительствам США, Германии и других стран эвакуировать через свою территорию тысячи афганцев. Кроме того, после того, как 14 августа Мазари-Шариф пал перед талибами, страна предоставила временное убежище нескольким сотням афганцев, бежавших в Узбекистан, в том числе 585 афганским пилотам и их семьям.

Сообщается, что Узбекистан попросил Соединенные Штаты эвакуировать пилотов и их семьи. Госдепартамент США также заявил, что работает с правительством Узбекистана по этому вопросу.

Проблема в том, что Узбекистан закрыл свои границы для афганских беженцев. Страна не подписала Конвенцию ООН о статусе беженцев 1951 года, но согласно другим международным нормам в области прав человека, она обязана не возвращать людей в места, где их жизни угрожает опасность, утверждают авторы статьи.

20 августа Узбекистан объявил, что вернул в Афганистан 150 человек по соглашению с талибами. По мнению экспертов, эта ситуация очень тревожная, потому что Узбекистан, согласно принципам международного права, не может возвращать людей в места, где их жизни угрожает опасность.

Однако 31 августа, после истечения крайнего срока вывода иностранных войск из Афганистана, Узбекистан согласился предоставить помощь в качестве транзитной зоны для афганцев с немецкими визами.

Авторы статьи считают, что правительство Узбекистана должно сделать все возможное, чтобы помочь афганцам, имеющим или получившим визу в третью страну в качестве транзитной зоны.

Узбекистан должен прислушаться к призыву Верховного комиссара ООН по делам беженцев к двусторонним программам эвакуации, «чтобы не ограничивать право афганцев в поиске убежища». В заявлении, опубликованном 20 августа, Верховный комиссар ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) сказал, что «все государства не должны нарушать право афганцев в поисках убежища обычным или необычным образом».

Эксперты Human Rights Watch говорят, что страны, сотрудничающие с правительством Узбекистана в эвакуации афганцев, должны оказать финансовую поддержку Ташкенту.

По их словам, временный прием афганцев и помощь лицам, ищущим убежища — это не только уважение прав человека, но и способ спасти их жизни, и это обязанность узбекского правительства.

С момента прихода к власти в 2016 году президент Шавкат Мирзияев стремился показать, что Узбекистан отошел от авторитарного прошлого и открыл новую страницу. Страна также присоединилась к Совету ООН по правам человека, и президент публично заявил, что «права человека играют центральную роль в реформе».

Узбекистану предстоит пройти долгий путь, прежде чем он сможет стать страной с высокой степенью защиты прав человека, но увеличение помощи афганцам, оказавшимся в трудном положении и открытие границ для беженцев внесут значительный вклад в усилия правительств, которые все еще пытаются проводить эвакуацию, и, что наиболее важно, в жизнь и благополучие. афганцев, которые все еще находятся в опасности от талибов, говорится в статье.

Источник: www.centralasian.org