03.09.2014     0
 

Эксперт: Таджикистану нужно добиться скорейшей выработки электроэнергии на Рогунской ГЭС

Таджикистану нужно приступить к выработке электроэнергии на Рогунской ГЭС уже в самые ближайшие годы, считает…


Таджикистану нужно приступить к выработке электроэнергии на Рогунской ГЭС уже в самые ближайшие годы, считает эксперт энергетической отрасли Мирзошариф Исломиддинов.

Он отметил, что необходимо до конца нынешнего года перекрыть русло реки Вахш в целях возведения плотины Рогунского водохранилища.

По мнению эксперта, параллельно нужно начать установку двух имеющихся у Таджикистана гидроагрегатов.

М. Исломиддинов подчеркнул, что для перекрытия русла реки, установки и запуска первых двух агрегатов не требуется много средств.

«Производство же электроэнергии на этих агрегатах в зимний период существенно смягчит энергодефицит республики, который оценивается 12-14 млн. кВт.ч ежесуточно», — подчеркнул он.

Для полного завершения строительства этой станции, отметил Исломиддинов, естественно, у Таджикистана не хватит собственных средств. «Так что, нам нужно будет найти общий язык с нашими соседями для того, чтобы совместно достроить этот объект, а впоследствии совместно его использовать», — сказал он.

В особенности, продолжил эксперт, нужно восстановить добрососедские отношения с Узбекистаном, и подумать о совместном использовании гидроэнергетических ресурсов таджикских рек.

«Взаимовыгодное сотрудничество в этом вопросе необходимо для обеспечения в будущем энергетической безопасности двух наших стран», — добавил он.

Источник:


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 1 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .