Абдулло Абдулло в аэропорту Душанбе
Фото: facebook.com/Dr.AbdullahAbdullah

Председатель Высшего совета Афганистана Абдулло Абдулло, который находится с двухдневным визитом в Таджикистане, одной из причин своего визита в Таджикистан назвал «привлечение республики к поддержке мира в Афганистане».

Мы спросили экспертов, как Таджикистан может поддержать мирные усилия в соседней стране, и как может участвовать в официальных переговорах правительства с талибами.

Политолог и эксперт по международным отношениям Шерали Ризоён считает, что центральному правительству Афганистана на данном этапе важно получить положительный отзыв своих соседей по мирному процессу и поддержку позиции официального Кабула.

Кохир Расулзода: «Мы поддерживаем мирные усилия Афганистана»

«Естественно, что три граничащие с Афганистаном центральноазиатские страны не имеют большого влияния на его внутренние процессы. Месяц назад доктор Абдулла также посетил Узбекистан, в ходе которого министр иностранных дел Абдулазиз Камилов призвал Афганистан более тесно сотрудничать с государствами Центральной Азии. В долгосрочной перспективе это может создать много возможностей для стран региона и Афганистана», — сказал он.

По мнению Шерали Ризоён, среди других центральноазиатских государств позиция Таджикистана в отношении прочного мира в Афганистане была систематической, и Душанбе всегда поддерживал позицию официального афганского правительства на протяжении более 20 лет.

«Саму модель невмешательства и поддержки афганского правительства можно считать значительным вкладом Таджикистана в этот процесс. Участие в переговорах в качестве наблюдателя также узаконивает процесс, поскольку все соседи Афганистана (с учетом их интересов и реализации) заинтересованы в относительном мире и стабильности в этой стране», — уверен эксперт.

Политолог и эксперт по региональным вопросам Саъди Юсуфи также придерживается мнения, что Таджикистан, как страна, имеющая опыт войны и достижения мира, и как самый близкий сосед Афганистана, может принять участие в переговорах с талибами.

«В целом, вовлечение Таджикистана в мирный процесс в Афганистане важная и своевременная инициатива, которая сделает афганский мирный процесс более всеобъемлющим и обдуманным. Странам Центральной Азии, в частности Таджикистану это тоже очень важно, так как все они озабочены проблемой обеспечения безопасности на своих южных границах», — заключил эксперт.

Абдулло Абдулло находится в Таджикистане с двухдневным визитом. Он уже провел переговоры со спикером нижней палаты парламента Таджикистана Махмадтоиром Зокирзода, премьер-министром страны Кохиром Расулзода и главой внешнеполитического ведомства Таджикистана Сироджиддином Мухриддином.

Сегодня, 22 декабря, намечена его встреча с президентом страны Эмомали Рахмоном.

Источник: AsiaPlustj.info