07.03.2015     0
 

Эксперт: От стабилизации экономики основных партнеров РТ напрямую зависит и устойчивость сомони

Источник:  В последние месяцы курс национальной валюты Таджикистана заметно падает. И если к такому, сравнительно…


Источник: 

c75de445-2dc1-4427-b46f-35d420b9833ccx0cy4cw0mw1024snr1

В последние месяцы курс национальной валюты Таджикистана заметно падает. И если к такому, сравнительно «плавному и стабильному» обесцениванию национальной валюты, что стало причиной и повышения цен на рынках, население в какой-то степени уже приспособилось, пересмотрев свои семейные бюджеты, то очередное резкое падение сомони по отношению к американскому доллару в первые дни весны заставило забеспокоится всех и задуматься о своих сбережениях и доходах.

«АП» попросила прокомментировать сложившуюся ситуацию начальника отдела экономического анализа и статистики регионального отдела Национального банка Таджикистана в городе Худжанде Зебо Сираеву.

Основной фактор – снижение объемов денежных переводов мигрантов в связи с усугублением экономического кризиса в России

Несбалансированность спроса и предложения, которые наблюдаются в последнее время  на валютном рынке, увеличили спрос на доллары США, и соответственно стали причиной резкого снижения курса сомони.

Одним из основных факторов возникновения такой ситуации является снижение объемов денежных переводов трудовых мигрантов. Как известно, Таджикистан является донором рабочей силы, и в  силу известных причин, в последнее время наблюдается тенденция снижения этих переводов. Только за два месяца текущего года, согласно оперативным сведениям, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года денежные переводы трудовых мигрантов сократились на 41 миллион сомони, то есть на 30 процентов только в масштабах Согдийской области.

Такая тенденция, в свою очередь, связана с ухудшением ситуации наших основных экономических партнеров. Экономические санкции Запада против России, снижение цен на нефть на мировых рынках, негативно отразились на экономике России, а так как Россия является основным экономическим партнером нашей страны, естественно, что это отразилось и на нас.

Другой причиной сложившейся ситуации на валютном рынке является несбалансированность экспорта и импорта. Разница торгового баланса за этот период составила 122,6 миллионов  долларов США.  Импорт в три раза превысел экспорт товаров, а все товары, которые завозятся в регион, как известно, приобретаются на иностранной валюте, в основном за американские доллары. Все эти факторы – снижение объемов денежных переводов трудовых мигрантов, снижение экспорта и соответственно повышение импорта продуктов, обуславливают повышение спроса на доллары США, что и становится основной причиной снижения курса национальной валюты.

Если сравнить январь-февраль 2014 года, то сельхозпродукция в основном производилась в пределах региона и удовлетворяла спрос населения. Но согласно сведениям областной таможни, в  январе-феврале текущего года многие продукты, в том числе бахчевые, импортируются из-за рубежа. Например, картофель из Пакистана и Российской Федерации. Эти факторы тоже способствуют повышению курса доллара, убеждена З.Сираева.

Экономический кризис в России только теперь непосредственно повлиял на нашу экономику

Несмотря на то, что санкции против России были приняты еще в 2014 года, но экономический кризис, который произошел в РФ, только теперь начинает отражаться на нас. Как было отмечено выше, наши мигранты потеряли в результате этого кризиса около 30% своих доходов. С экономической точки зрения, курс одной валюты непосредственно не привязан к курсу другой. Но, так как значительная часть наших трудовых ресурсов занята в РФ и более 90% денежных переводов осуществляются в российских рублях, естественно, что рубль влияет на нашу экономику. На повышение курса американской валюты влияют различные спекулятивные операции, а также некоторая степень панических настроений среди населения. Люди начинают скупать иностранную валюту, в основном доллары, что тоже увеличивает спрос на эту валюту. В связи со снижением денежных переводов мигрантов, снизились и доходы населения, подчеркивает банкир.

Нацбанк прилагает все усилия для стабилизации ситуации на валютном рынке                                                 

Национальный банк Таджикистана и его отделение в городе Худжанде, пытаются смягчить ситуацию с ростом доллара и падением курса национальной валюты. В этой связи отдел НБТ в городе Худжанде совместно с другими кредитными организациями проводит мероприятия и интервенции на внутреннем валютном рынке для стабилизации спроса и предложения. Ежедневно нацбанк выносит на рынок определенное количество валюты и продает доллары по курсу 5,92-5,95 сомони за доллар.

«Выброс» долларов по сравнительно низкому обменному курсу в Согде не вызвал особого ажиотажа и беспорядков у обменных пунктов. Все, кто хотел приобрести доллары по выгодному курсу, покупали валюту в порядке очереди и беспорядков не наблюдалось, отмечает Сираева.

Прогнозировать ситуацию сложно

В настоящее время сложно прогнозировать ситуацию на валютном рынке. Ссылаясь на осуществленные анализы, Зебо Сираева выразила надежду, что стабилизация экономической ситуации у наших основных партнеров, в первую очередь в России, положительно отразится и на устойчивости таджикской национальной валюты.

Мнение некоторых о том, что до важного политического события – выборов, курс национальной валюты каким-то образом поддерживался, но после того, как они состоялись, этому не уделяют должного внимания, Зебо Сираева считает ошибочным, так как курс валюты зависит не от того или иного политического события, а от спроса и предложения. Если даже в силу определенных причин фиктивно поддерживать курс валюты, рынок будет диктовать свои условия.

Вклады и сбережения населения по сравнению с прошлым годом увеличились, что свидетельствует о возрастании доверия населения к банкам. Нацбанк совместно с другими кредитными организациями предпринимают все меры по защите вкладов граждан, отметила З.Сираева.

Бахром Файзуллаев