Он заявил, что изначально была надежда, что «с приходом новой власти установится стабильность, но сейчас она занята только распределением должностей».

Дуйшебаев также выразил мнение, что несмотря на заявления новой власти о борьбе с коррупцией и криминалом все эти мероприятия стали театрализованным шоу.

«Много разговоров было о Райымбеке Матраимове, была серия журналистских расследований на «Азаттыке». Все госорганы говорили, что Матраимов ни в чем не виновен. Но недавно его задержали, а через пару часов отпустили. Сказали, что он заплатит ущерб. Если до этого на него не возбуждали ни одного дела, то как доказали его вину? Кто рассчитал именно этот ущерб? Какой именно орган и на основании чего установил ущерб? Если он не виновен, то на основании чего он возмещает ущерб? Все это вызывает вопросы», — сказал Дуйшебаев.

Он также прокомментировал арест "вора в законе" Камчы Кольбаева. «С большим шоу задержали одного из главных представителей криминального мира, показывали по всем телеканалам. По нашей оперативной информации, суд сегодня-завтра его отпустит. Иначе криминальный мир предъявит свои претензии новой власти», — сказал Дуйшебаев.

До своей отставки 15 октября президент Сооронбай Жээнбеков подписал указ о назначении Кенешбека Дуйшебаева секретарем Совета безопасности. Накануне стало известно, что он добровольно сложил с себя полномочия.

27 октября указом Садыра Жапарова Рыскелди Мусаев назначен секретарем Совета безопасности.

20 октября Первомайский районный суд города Бишкека отпустил под подписку о невыезде бывшего заместителя председателя Государственной таможенной службы (ГТС) Райымбека Матраимова, ранее арестованного в рамках расследования дела о коррупции.

О задержании экс-замглавы ГТС ГКНБ сообщил днем 20 октября. В спецслужбе пояснили, что он был задержан в рамках досудебного производства по фактам коррупции в ГТС, которое было начато 17 октября. Отмечалось, что установлено около 40 человек, которые были вовлечены в эти коррупционные схемы, известно их местонахождение и личности. Не исключалось, что данный список может пополниться.

Позже ведомство проинформировало, что задержанный по статье 319 («Коррупция») Уголовного кодекса КР Райымбек Матраимов выразил готовность возместить нанесенный государству ущерб, который, по данным следствия, составил около 2 млрд сомов. При этом было отмечено, что он обязуется выплатить всю сумму «согласно составленному графику до конца ноября текущего года, а первый платеж в размере 80 млн сомов уже поступил на депозитный счет ГКНБ».

Имя Райымбека Матраимова не раз упоминалось в серии совместных журналистских расследований «Азаттыка», издания «Клооп» и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) в журналистских расследованиях о действующих коррупционных схемах в таможенных органах Кыргызстана.

В связи с публикацией этих статей Райымбек Матраимов, а также его брат, депутат Жогорку Кенеша Искендер Матраимов, члены их семей и Фонд имени Исмаила Матраимова подали в суд иск «о защите достоинства и деловой репутации» на общую сумму 60 млн сомов в отношении Радио «Азаттык», изданий «Kloop» и «24.kg», а также журналиста Али Токтакунова. Позже истцы отозвали материальные претензии к 24.kg.

22 октября в ГКНБ Кыргызстана сообщили о задержании «вора в законе» Камчы Кольбаева. Отмечается, что начато досудебное производство по статье 249 («Создание преступной организации или участие в ней») УК КР. 22 октября Кольбаев был доставлен в Главное следственное управление ГКНБ. Тогда же сообщалось о его водворении в ИВС на 48 часов, однако после этого никакой официальной информации об избрании меры пресечения Кольбаеву не было.

Камчы Кольбаев состоит на учете в МВД в качестве лидера организованной преступной группы. По информации ведомства, в 2018 году ОПГ Кольбаева насчитывала 424 участника.

Источник: www.centralasian.org