Суд признал Саркози виновным в подкупе сотрудника кассационного суда, от которого экс-президент пытался получить информацию о расследовании нелегального финансирования своей президентской кампании.

По делу, помимо Саркози, проходят ещё два обвиняемых – адвокат и друг бывшего президента Тьерри Эрцог, а также бывший прокурор при Кассационном суде Жильбер Азибер. Обвинения всем троим были предъявлены в июле 2014 года. Судебный процесс начался в ноябре прошлого года.

Впервые в современной истории Франции бывший глава государства лично предстал перед судом.

Против Саркози возбуждено ещё одно уголовное дело. Бывшего президента подозревают в получении незаконного финансирования от экс-президента Ливии Муаммара Каддафи.

Кроме того, Национальная финансовая прокуратура Франции ведёт предварительное расследование в отношении Саркози в связи с заключённым им контрактом на три миллиона евро с российской страховой компанией "РЕСО-Гарантия". Дело расследуется по подозрениям в "торговле влиянием" и отмывании средств.

Николя Саркози 66 лет. Он занимал пост президента Франции с 2007 по 2012 год. Одно из наиболее заметных связанных с Россией событий его президентства – посредническая миссия во время войны России с Грузией в 2008 году.

Источник: www.centralasian.org