Председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев ранее рассказал, что расследуется 4 уголовных дела, связанные с разработкой месторождения Кумтор. По его словам, фигурантом первого дела является бывший премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев, который подозревается в коррупции.

«Здесь проходит много должностных лиц, членов правительства, которые в это время работали. Среди них есть и депутаты», — сказал Ташиев, но отказался называть имена чиновников и депутатов.

Второе дело, по данным Ташиева, касается выделения ЗАО «Кумтор Голд Компани» земельного участка площадью в 24 тысячи гектаров. Третье уголовное дело касается начисления налогов и страховых взносов, подозреваемыми по нему являются представители Соцфонда и Налоговой службы. Четвертое дело возбуждено в отношении представителей «Кумтор Голд Компани» по ряду статьей Уголовного кодекса, таких как «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов», «Загрязнение воды», «Загрязнение атмосферы», «Нарушение правил охраны и использования недр».

17 мая парламент заслушал отчет госкомиссии по проверке деятельности компании «Кумтор», которым предлагается взыскать с компании почти 460 млрд сомов. Парламент поручил кабинету министров временно ввести внешнее управление в «Кумтор Голд Компани», на следующий день внешним управляющим был назначен Тенгиз Болтурук.

Centerra Gold Inc., владеющая «Кумтор Голд Компани», заявила, что расценивает действия и решения властей Кыргызстана, касающиеся Кумтора, как попытку оправдать инициативу о национализации месторождения или принудить компанию отказаться от рудника. 16 мая стало известно, что канадский инвестор инициировал арбитражное разбирательство против правительства КР. Также компания сообщила, что запретила «Кыргызалтыну» операции со своими акциями в Centerra Gold Inc. 20 мая компания заявила о захвате рудника Кумтор и подала в суд на Тенгиза Болтурука.

Кумтор является самым крупным золотым месторождением Кыргызстана. Разрабатывает его канадская Centerra Gold Inc. , доля Кыргызстана в компании составляет 26%.

Источник: www.centralasian.org