Однако он не уточнил, куда именно улетел Бабанов. Местные СМИ сообщили, что Бабанов вылетел рейсом Бишкек – Москва 5 августа.

Бывший премьер-министр Омурбек Бабанов был задержан 31 мая по факту коррупции при реализации проекта «Кумтор». 27 июля суд изменил меру пресечения и освободил Бабанова из-под стражи для получения за границей медицинской помощи. Его адвокат Амантур Абдырахманов заявил, что Бабанову не могут поставить диагноз в Кыргызстане.

В рамках расследования уголовного дела по фактам коррупции на различных этапах реализации проекта по разработке месторождения «Кумтор» ГКНБ были задержаны и другие экс-чиновники, бывшие и действующие депутаты: Асылбек Жээнбеков и Торобай Зулпукаров, Исхак Пирматов и Талантбек Узакбаев, бывший полномочный представитель президента Алмазбека Атамбаева в Жогорку Кенеше Данияр Нарымбаев, экс-депутат парламента Алмазбек Баатырбеков. Уведомление о подозрении было вручено бывшему полпреду правительства в ЖК Динаре Молдошевой, она отпущена под подписку о невыезде. Также задержаны бывший первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев и бывший премьер-министр Темир Сариев.

После заключения сделки со следствием под домашний арест отпущены экс-депутаты Алмазбек Баатырбеков, Талантбек Узакбаев, Исхак Пирматов, а также бывший первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев.

Источник: www.centralasian.org