04.10.2019     0
 

Экс-лидер независимой профсоюзной организации Казахстана намерен обжаловать приговор

В августе Балтабай вышел на свободу после того, как, по сообщениям официальных СМИ, был издан…


В августе Балтабай вышел на свободу после того, как, по сообщениям официальных СМИ, был издан указ президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о его помиловании.

Балтабай сказал, что обратился с письмом к Токаеву, в котором заявил, что отказывается от помилования после того, как, по его словам, власти не обеспечили ему возможность свободно вести профсоюзную деятельность и претендовать на должность главы профсоюзной организации. Эти заявления Балтабай также сделал в четверг на пресс-конференции в пресс-центре Казахстанского бюро по правам человека.

Как передали местные новостные агентства, в четверг представители локального профсоюза «Достойный труд» компании «ПетроКазахстан Ойл Продактс» на отдельной пресс-конференции ​заявили, что по итогам прошедшей 17 сентября внеочередной конференции исключили Балтабая из членства в профсоюзе. Представившаяся соучредителем Роза Нурекеева, как сообщается, вновь обвинила Балтабая в присвоении профсоюзных денег и призвала власти «принять меры».

Уголовное дело в отношении тогдашнего лидера профсоюзной организации «Достойный труд» Ерлана Балтабая по статье 189 («Присвоение или растрата вверенного чужого имущества») Уголовного кодекса возбудили в сентябре 2018 года. Основанием стало заявление члена профсоюза Розы Нурекеевой о «хищении средств организации» руководителем профсоюза. Балтабай отверг выдвинутые против него обвинения.

Несколько правозащитных организаций выражали обеспокоенность преследованием Балтабая и призывали власти Казахстана отменить приговор. Ерлан Балтабай в интервью сказал, что после суда учредительные документы были переданы третьему лицу, предположительно Нурекеевой, и впоследствии, по словам Балтабая, профсоюз перешел под контроль работодателя.

Балтабай назвал уголовное преследование в отношении него «актом рейдерства с целью уничтожить независимую профсоюзную организацию». «Я убежден, что уголовное дело против меня инициировано по требованию Комитета национальной безопасности с целью дистанцировать меня от профсоюза», — сказал Балтабай.

На фоне продолжившихся преследований профсоюзных активистов в июне этого года комитет Международной организации труда (МОТ) по применению стандартов внес Казахстан в специальный параграф своего отчета. Данная мера, по заявлениям правозащитников, является одной из самых резких форм санкций в рамках МОТ.

По данным правозащитников, Международная конфедерация профсоюзов — крупнейшая всемирная профсоюзная ассоциация — второй год подряд помещает Казахстан в топ-10 стран с худшими условиями для профсоюзной деятельности.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 15 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .