Об этом сообщил один из ташкентских юристов, который непосредственно участвовал в закрытом судебном заседании по делу Рафика Сайфулина. Собеседник попросил нашу редакцию не разглашать его имени, так как дал расписку о неразглашении подробностей Военного суда.

Заседание закрытого суда состоялось 25 мая в здании Военного суда Узбекистана, в своем последнем слове Сайфулин частично признал свою вину, говорит юрист.

– Сайфулин признал, что передавал в пользу России аналитические заключения, но не секретную информацию и документы, – сказал юрист.

Высокопоставленный чиновник органов внутренних дел Узбекистана сообщил, что суд признал Рафика Сайфулина виновным «в шпионаже в пользу России» и «разглашении государственной тайны».

По словам ташкентского юриста, рассмотрение дела Сайфулина началось в начале этого года.

– Первое заседание суда по делу Сайфулина состоялось в начале февраля в здании Военного суда. А второе заседание прошло 10 февраля в здании Юнусабадского районного суда по уголовным делам города Ташкента. Потому что на тот момент в здании Военного суда шел ремонт. Третье заседание состоялось в здании Военного суда и на этом же заседании был вынесен приговор Сайфулину, – сказал юрист.

Рафик Сайфулин начал свою трудовую деятельность в КГБ. Он являлся офицером запаса, хорошо владел персидским, пушту и дари.

После обретения независимости, с 1994-го по 1995-й год Сайфулин работал в Государственном комитете по прогнозированию и статистике Кабинета Министров Узбекистана.

Позже он возглавил Институт стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана. По словам источников, Рафик Сайфулин был одним из приближенных экс-главы Службы национальной безопасности (СНБ), некогда влиятельного генерала Рустама Иноятова.

Источник: www.centralasian.org