06.10.2020     0
 

Экономику Таджикистана в период пандемии спасли сельское хозяйство и промышленность, – ЕБРР

| Экономика стран Центральной Азии сократилась в среднем на 0,6 процента в годовом исчислении в…


| Экономика стран Центральной Азии сократилась в среднем на 0,6 процента в годовом исчислении в первой половине 2020 года, говорится в отчете Европейского банка реконструкции и развития

И спрос, и предложение были подавлены карантинными мерами внутри стран и за рубежом, а также перекрытием границ и обусловленного этим резким спадом в международной торговле и туристических связях с соседними странами. Наиболее серьезно от пандемии пострадали Кыргызская Республика и Монголия, хотя экономический спад в этих странах был несколько смягчен наращиванием объемов экспорта золота.

Казахстан также вошел в рецессию, хотя и меньшего масштаба, отчасти благодаря крупным финансовым вливаниям из Национального фонда. Туркменистан сообщил о положительном росте реального ВВП в первой половине 2020 года, несмотря на значительную потерю доходов от экспорта газа в Китай. В то время как экономики Таджикистана и Узбекистана значительно замедлились, они сохранили положительную динамику, чему частично способствовал рост в сельском хозяйстве и экспорт драгоценных металлов. Кыргызская Республика, Монголия, Таджикистан и Узбекистан получили экстренное финансирование от МВФ в рамках программ, направленных на пополнение бюджетов и удовлетворение потребностей этих экономик во внешнем финансировании. Прогнозируется, что в 2020 году ВВП региона в целом сократится на 3,3 процента, а в 2021 году вырастет на 3,3

Поскольку первые случаи заболевания Covid-19 были зарегистрированы только в конце апреля 2020 года, Таджикистан ввел относительно мягкие меры сдерживания, и сделал это позже, чем большинство соседей по региону. На экономику, в основном повлияло нарушение транспортных связей с ключевыми торговыми партнерами и ограниченный доступ к российскому рынку труда.

Число международных прибытий сократилось вдвое в первой половине 2020 года, в то время как денежные переводы из России сократились примерно на 15 процентов в годовом исчислении, что негативно сказалось на потреблении, объемах импорта и налоговых поступлениях. Несмотря на сильное внешнее давление, экономика Таджикистана выросла на 3,5 процента в годовом исчислении в первой половине 2020 года за счет высоких показателей в промышленности (в основном отражающих резкое увеличение экспорта золота) и сельском хозяйстве.

Экспорт золота (в Швейцарию) увеличился на 140 процентов в годовом исчислении в долларовом выражении. За исключением драгоценных металлов, экспорт снизился на 22 процента в годовом исчислении; грузовые перевозки, гостиничный бизнес, розничная торговля и услуги домашним хозяйствам также внесли отрицательный вклад в экономический рост.

В мае 2020 года МВФ предоставил 189,5 млн. долларов США в качестве чрезвычайной бюджетной поддержки при условии, что правительство страны обязано сократить несущественные расходы и осуществить меры по бюджетной консолидации в 2021 году.

Ожидается, что в 2020 году экономика сократится на 1%. В 2021 году прогнозируется рост реального ВВП на 3%. Данные показатели могут оказаться чересчур оптимистичными, если продолжение пандемии затормозит восстановление экономик ключевых торговых партнеров Таджикистана – России и Китая, считают в ЕБРР.

Источник: «ИА AVESTA»

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + пять =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей