| План перехода экономики Таджикистана  из аграрно-индустриальной в индустриально – аграрную ускорится после достижения энергетической независимости, – утверждают профильные ведомства экономического блока страны. Однако, эксперты отмечают, что для достижения этой цели наличие одной электроэнергии мало. Нужны, также солидные капиталовложения и льготы производителям.

Профильные ведомства экономического блока утверждают, что последние семь лет средние темпы развития промышленности страны обеспечиваются на уровне около 12%. Между тем, власти утверждают, что этот показатель для ускоренной индустриализации страны пока еще не является удовлетворительным,  поскольку стоит  задача  довести эту  цифру  до 30%.

Эксперты отмечают, что финансирование из госбюджета страны на развитие промышленности и строительства, которые должны обеспечить этот переход, является незначительным по сравнению с другими секторами.

Общий объем расходов на промышленность и строительство в текущем году запланирован в размере чуть более 156 млн. сомони ($16,1 млн.). Получается, что, как и в прошлом году, в процентном соотношении в совокупных расходах бюджета на долю этих двух важных секторов экономики приходится 0,6%.

По данным министерств экономического блока страны, за последние 3 года доля сферы промышленности в валовом внутреннем продукте возросла с 15,2% до 17,3%. Этот показатель в  2018 году составил 17,3%. Планируется, что до 2030 года доля сферы промышленности в валовом внутреннем продукте увеличится до 22%.

Ранее сообщалось, что доля сельского хозяйства в ВВП республики колеблется за последние годы в диапазоне 23-25%.

Национальная стратегия развития Таджикистана на период до 2030 года предусматривает переход модели развития, из аграрно-индустриальной в индустриально-аграрную страну.

Согласно документу, планируется рост промышленного производства и выпуска конкурентоспособной продукции, как для внутреннего рынка, так и для экспорта.

Статистические данные последних лет свидетельствуют, что в экспорте промпродукции мало что изменилось. Дело в том, что основными статями экспорта по-прежнему  являются хлопок-волокно, драгоценные металлы, алюминий и все это в виде сырья.  Последний год в этот список добавился цемент.

Источник: «ИА AVESTA»