Финансирование школы «Сомониён», где учатся дети афганских беженцев, прекратилось с приходом к власти в Афганистане движения «Талибан», сообщил Мирджамил Фахризода, заместитель директора образовательного учреждения.

Школа "Сомониён" расположена в частном здании, арендная плата в месяц составляет 2,5 тыс. долларов. После прекращения финансирования со стороны новых афганских властей администрация школы решила временно увеличить сумму договора на обучения со 100 до 150 сомони ($9-$13) в месяц. Руководство школы надеется, что финансовые проблемы будут решены с помощью спонсоров и неравнодушных людей.

«Вопрос о финансировании школы должен решаться властями Афганистана. В случае, если в Кабуле откажут в финансировании, посольство Афганистана в Душанбе обратится за помощью к афганским предпринимателям. Мы настроены оптимистично. Что касается увеличения суммы договора на обучение, то это, надеюсь, временная мера. Думаю, что школа будет работать, несмотря на возникшие трудности», говорит Мирджамил Фахризода.

Ситуация с единственной в Таджикистане афганской школой сильно беспокоит родителей учащихся.

На прошлой неделе посол Афганистана в Таджикистане Мухаммад Захир Агбар заявил, что дипломаты будут делать все возможное, чтобы избежать закрытия школы для детей афганских беженцев. «Здесь проживает немало афганских семей. Школа работает на добровольных началах. Сейчас у нас самая главная проблема – плата за аренду здания школы. Мы постараемся решить эту проблему, и сделаем все, чтобы двери школы всегда оставались открытыми перед всеми, кто стремится к знаниям», заявил посол.

Школа создана в 2000 году при содействии УВКБ ООН. Сейчас здесь в две смены занимаются 420 детей. Количество учащихся в новом учебном году увеличилось за счет детей, родители которых были вынуждены покинуть страну после захвата страны талибами.

В школе «Сомониён» — 30 учителей, зарплата у них 700-900 сомони ($60-$80). Оплата коммунальных услуг и труд учителей производится за счет средств родителей школьников.

Дети афганских беженцев не знакомы с кириллицей и поэтому обучение в школе ведется арабской графикой. Около года назад правительство Индии профинансировало открытие компьютерной лаборатории в этой школе. Помещение для технических опытов удовлетворит соответствующие потребности 480 детей.

Летом сотни жителей северных провинций Афганистана бежали от талибов в Таджикистан. Многие беженцы были возвращены на родину, но некоторые предпочли остаться на таджикской территории.

Источник: www.centralasian.org