19.11.2019     0
 

Economist обнаружил у кыргызского депутата Жумалиева не указанные в декларации 33 фирмы

Издание Economist.kg и проект «Декларатор» сравнили открытые источники с его декларацией. Выяснилось, что Кубанычбек Жумалиев…


Издание Economist.kg и проект «Декларатор» сравнили открытые источники с его декларацией. Выяснилось, что Кубанычбек Жумалиев нарушил основной закон о деятельности депутата («О статусе депутата Жогорку Кенеша КР»), который гласит, что депутат не может одновременно находиться на иной государственной или муниципальной службе, не может осуществлять предпринимательскую деятельность, входить в состав руководящего органа или наблюдательного совета коммерческой организации.

За время работы депутатом Жумалиев подал только две декларации – за 2015 и 2016 годы. Отсутствие декларации за 2017 год также является нарушением, пишет издание.

В открытых базах данных Министерства юстиции и сервиса OsOO.kg указано, что парламентарий числится соучредителем, а в некоторых — и руководителем, всего в 33 предприятиях на территории Кыргызстана.

Жумалиев занимает высокие государственные посты с начала 90-х. С 2005 по 2015 годы он занимался научной деятельностью в Национальной академии наук. В период работы на госслужбе он успел открыть 11 фирм из 33-х, восемь из которых – уже будучи депутатом текущего созыва парламента. Восемь компаний Жумалиев открыл будучи депутатом.

В числе бизнеса депутата больше всего компаний, которые зарегистрированы в базе данных Минюста как «школы, колледжи, университеты» частной формы собственности – треть от всех фирм занимается образовательной деятельностью. В том числе в 2016 году, уже став депутатом, Жумалиев открыл Физико-математическую школу-лицей имени себя самого.

Еще порядка 7 компаний занимаются индивидуальным жилищным строительством и смежной деятельностью. Также у парламентария есть микрокредитная компания, кабельное телевидение, бумажная фабрика и многое другое.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 8 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .