11.12.2019     0
 

ЕБРР выделит 33,1 млн. евро для обезвреживания двух хвостохранилищ в Таджикистане

Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана ратифицировал рамочное соглашение между РТ и Европейским банком реконструкции…


Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана ратифицировал рамочное соглашение между РТ и Европейским банком реконструкции и развития относительно деятельности по Счёту экологической реабилитации для Центральной Азии в РТ.

Выступая перед депутатами, министр промышленности и новых технологий страны Заробиддин Файзуллозода отметил, что с финансовой помощи Европейского союза разработано технико-экономическое обоснование (ТЭО) и дана оценка воздействия на окружающую среду двух хвостохранилищ Таджикистана – «Дехмой» и «Табошар».

По словам З.Файзуллозода, грант Европейского банка реконструкции и развития в размере 33,1 млн. евро будет направлен для обезвреживания хвостохранилищ с радиоактивными отходами «Дехмой» и «Табошар», на севере Таджикистана.

Министр сообщили, что по предложению Еврокомиссии, ЕБРР на специальном расчетном счете собирает пожертвования для устранения угроз хвостохранилищ «Дехмой» и «Табошар». По мере сбора необходимой суммы начнется проект по реабилитации вышеназванных хвостохранилищ.

По словам министра, в десяти хвостохранилищах Таджикистана содержится 55 млн. тонн отходов. Большая часть из них, то есть 36 млн. тонн находится в хвостохранилище «Дехмой».

Ранее сообщалось, что три страны – Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан участвуют в Счете экологической реабилитации для Центральной Азии (ERA), созданным Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) в 2015 году по инициативе Европейской Комиссии. Этот фонд будет управлять вкладами международных доноров для решения региональных проблем, связанных с объектами уранового наследия.

В прошлом Центральная Азия являлась важным производителем урана. Большое количество радиоактивного материала было захоронено на свалках и хвостохранилищах. Большинство шахт были закрыты к 1995 году, однако была проведена только их незначительная рекультивация.

ERA охватывает семь приоритетных объектов в Кыргызской Республике, Таджикистане и Узбекистане. Ориентировочная стоимость программы составляет 85 млн. евро, и на сегодня фонду Европейским Союзом выделено 16 млн. евро. Следовательно, для решения самых неотложных приоритетных задач необходимо еще 70 млн.

По словам Файзуллозода, для приведения этих объектов (хвостохранилища) в безопасное состояние Таджикистан также работается с Российской Федерацией по двум проектам. По одному проекту подписано соглашение стоимость, которого составляет 850 млн. российских рублей.

«В настоящее время в Таджикистане не добывается уран. Профильные госучреждения проводят мониторинг указанных объектов», – резюмировал он.

Специалисты отрасли отмечают, что для приведения объектов в безопасное состояние необходимо выполнить строительно-монтажные работы. В частности, провести дезактивацию существующих загрязненных территорий, реконструкцию инженерных барьеров и системы водоотводов, создать системы мониторинга.

Инженерные сооружения необходимы для того, чтобы предотвратить: водную и ветровую эрозию, несанкционированное проникновение к хвостохранилищам населения, грызунов и других животных, распространение радиоактивных веществ в окружающую среду.

Источник: «ИА AVESTA»

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + четыре =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .