10.02.2015     0
 

ЕБРР прогнозирует замедление роста ВВП Таджикистана в 2015 году до 4,4%

Источник: Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует снижение роста ВВП Таджикистана до 4,4% в…


Источник:

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует снижение роста ВВП Таджикистана до 4,4% в этом году с 6,7% в 2014 году.

Представляя в понедельник доклад об экономических прогнозах ЕБРР, главный экономист банка по странам Центральной Азии Агрис Прейманис отметил, что на замедление роста ВВП республики в этом году будет влиять экономический спад в России и резкое падение рубля, а также снижение объема денежных переводов и, в меньшей степени, экспорт в Россию.

По его словам, Таджикистан является наиболее зависимой от России страной на постсоветском пространстве после Беларуси.

Экономист ЕБРР прогнозирует значительное ухудшение экономических перспектив в России в 2015 году — замедление экономического роста, падение курса рубля, к которому приводит падение мировых цен на нефть.

Агрис Прейманис считает, что Таджикистану нужно принять новую реальность: низкие темпы роста в России, низкие цены на нефть и новые вызовы Китая.

В сложных внешних условиях ЕБРР рекомендует таджикским властям продолжать реформы: улучшение предпринимательской среды и привлечение инвестиций, развитие международной интеграции и связей, улучшение инфраструктуры.

 
Лента новостей