24.04.2020     0
 

ЕБРР готов предоставить 21 млрд. евро помощи для поддержки экономики стран в условиях пандемии коронавируса

Европейский банк реконструкции и развития готов предоставить помощь в объеме 21 млрд. евро в 2020-2021…


Европейский банк реконструкции и развития готов предоставить помощь в объеме 21 млрд. евро в 2020-2021 годах для поддержки экономик стран в условиях пандемии коронавируса.

Как сообщает ЕБРР, Банк утвердил комплекс мер реагирования и восстановления, согласно одной из которых ЕБРР немедленно выделяет 4 млрд. евро для оказания клиентам крайне необходимой поддержки в форме дополнительной ликвидности и краткосрочного оборотного капитала.

Банк предлагает свою помощь во всех секторах экономики, но особенно в тех, которые больше других пострадали от кризиса, уделяя при этом первоочередное внимание малым и средним предприятиям. В частности, помощь предлагается клиентам в финансовом, туристическом, производственном, сельскохозяйственном и других секторах.

Банк намерен в полной мере использовать свои возможности для предоставления кредитных средств в местной валюте, если это предполагают условия кредита.

Торговое финансирование является чрезвычайно важным для поддержания международной торговли в этих сложных обстоятельствах. В марте Банк предоставил в рамках своей Программы содействия развитию торговли (ПСРТ) рекордный объем поддержки, реагируя на активный спрос. Учитывая, что кредитные линии торгового финансирования в коммерческих банках какое-то время будут оставаться малодоступными, ЕБРР в ускоренном порядке открывает новые и поднимает существующие лимиты в рамках ПСРТ.

Реагируя на срочные запросы, которые поступают от все большего числа клиентов, ЕБРР готов рассматривать возможность реструктуризации существующих обязательств. Это не обязательно будет предполагать дополнительное финансирование, однако может включать в себя изменения в существующих условиях кредитов – в частности, продление сроков погашения, изменения в графике платежей, также другие меры.

Борьба с экономическими последствиями пандемии коронавируса, которая в настоящее время вышла на первый план в работе ЕБРР, также означает, что Банк остается открытым для новых клиентов во всех регионах и секторах, в которые он инвестирует. Для повышения устойчивости реального сектора экономики ЕБРР готов в рамках уже существующих программоказывать крайне необходимую в это время поддержку малым, средним и крупным компаниям, предоставляя финансирование напрямую и опосредованно через банки-партнёры.

ЕБРР запускает Программу поддержки жизненно важной инфраструктуры с учетом того огромного давления, которое вследствие кризиса испытывают компании, оказывающие важные услуги. Эти компании должны продолжать свою работу, несмотря на резкое падение доходов. Данная программа будет включать в себя кратко- и долгосрочные финансовые продукты, а также поддержку в формировании политики.Ею смогут воспользоваться государственные, муниципальные и частные провайдеры общественно важных услуг, оказание которых не должно прерываться.

ЕБРР сосредоточит свою поддержку на секторах, которые наиболее пострадали от кризиса, и будет применять проверенные подходы для того, чтобы обеспечить быстрое и эффективное поступление своей помощи в реальный сектор экономики напрямую или через местные партнерские банки.

Основной целью ЕБРР в этом секторе будет восстановление его способности кредитовать реальный сектор экономики. Для этого необходимо будет усиливать капитал и балансы банков и других финансовых учреждений, поддерживать их возвращение на рынки капитала и помогать им в управлении рисками. Помимо долгового, акционерного и торгового финансирования, Банк будет предлагать поддержку транзакций на рынках капитала и структурного финансирования.

Туризм – жизненно важный сектор во многих странах операций ЕБРР. Глубокий кризис в этом секторе в результате пандемии коронавируса сильно повлияет на экономику этих стран. Банк будет предлагать существующим клиентам инструменты в рамках своей Программы поддержания устойчивости, а также продолжит содействие переходу к экологически и социально устойчивому туризму, который тесно связан с местной и региональной экономикой.

Автомобильный сектор с его зависимостью от международных цепочек поставок особенно пострадал в результате пандемии. Предприятиям в этой отрасли потребуются отсрочки погашения основной суммы и уплаты процентов по кредитам. Клиентам, которые пострадали больше других, возможно, понадобится более глубокая реструктуризация и поддержка ликвидности.

Нарушение цепочек поставок, вопросы продовольственной безопасности и вероятное увеличение роли государства, – все это вопросы, требующие пристального внимания. ЕБРР будет в первую очередь предлагать смешанное финансирование для поддержания платежеспособности и сохранения рабочих мест в условиях сокращения денежных потоков. Также предусматривается реализация кризисного пакета с предоставлением компаниям необходимого инструментария и консультаций по поддержанию устойчивости совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Пакет Солидарной Помощи ЕБРР отражает приверженность Банка его ключевым принципам и воплощает его проверенный подход, сочетающий в себе финансирование, совершенствование политики и техническую помощь.

ЕБРР окажет ситуативную помощь клиентам в выработке эффективных мер реагирования на пандемию с целью сохранения стоимости и выживания. Банк уже предлагает онлайн-консультации и тренинги правительствам и клиентам, помогая им соответственно в поиске инновационных политических решений и решений в сфере кадрового планирования и кризисного менеджмента. Вместе с тем ЕБРР должен будет взять на себя системную роль в поддержании частного сектора в целом и обеспечении надлежащего функционирования рынков. Пандемия может привести к углублению и усилению социального неравенства и поставить под угрозу доставшиеся так тяжело достижения в борьбе с климатическими изменениями. Банк будет противостоять любому откату назад, продолжая при этом придерживаться принципов инклюзивности и гендерной чувствительности.

Нынешний кризис – важное напоминание о том, какое влияние могут иметь угрозы для здоровья людей или окружающей среды в глобальном масштабе. В результате этого осознания мир должен еще серьезнее задуматься о проблеме изменения климата. ЕБРР сохраняет свою приверженность идее перехода к зеленой экономике в странах, где он инвестирует, и может предложить специализированные продукты, которые помогут заинтересованным компаниям сократить затраты и повысить эффективность работы. В дальнейшем ЕБРР будет рассматривать возможность запуска «зеленого» пакета восстановления с финансовыми стимулами за дружественные к окружающей среде инвестиции.

Источник: «ИА AVESTA»

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 19 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .