Президент Таджикистана Эмормали Рахмон провел накануне заседание правительства по итогам социально-экономического развития страны за пять месяцев текущего года.Как сообщает пресс-служба главы государства, по первому вопросу повестки дня выступил первый заместитель премьер-министра, глава постоянной антикризисной рабочей группы Давлатали Саид.

Также были заслушаны отчеты министра финансов Абдусалома Курбонова, председателя Налогового комитета Нусратулло Давлатзода, начальника Таможенной службы Рустами Эмомали, директора Агентства по социальному страхованию и пенсиям Сафарали Наджмиддинова.

Эмомали Рахмон подчеркнул, что несмотря на сложное положение мировой экономики, правительству РТ удалось наладить свою деятельность в рамках стратегий по развитию, программ и планов.

В ходе правительственного заседания были подвергнуты анализу исполнение статей госбюджета страны, налоговые и таможенные поступления, развитие сельского хозяйства, энергетики и промышленности, транспортные коммуникации, инвестиционная привлекательность.

Говоря о налоговых сборах, президент отметил необходимость принятия Налоговым комитетом мер по борьбе с фактами уклонения от налогов, и использовании альтернативных методов налогообложения.

Руководству Таджикской алюминиевой компании (Талко) совместно с ответственными министерствами и ведомствами поручено разработать и ввести в действие в кратчайшие сроки программу по оздоровлению финансово-экономического состояния «Талко».

Была отмечена необходимость создания специального штаба правительства по реализации приоритетных и крупных инвестиционных проектов, который займется планомерным обсуждением хода реализации таких проектов и устранением искусственных барьеров в данном направлении.

С учетом возможного повторения мирового финансового кризиса постоянной антикризисной рабочей группе поручено разработать несколько сценариев дальнейшего социально-экономического развития Таджикистана.

Председатель правительства Эмомали Рахмон выразил озабоченность предоставлением неверных статистических данных, потребовав от земельного госкомитета и геодезии выполнения соответствующего поручения.

Соответствующим министерствам и ведомствам поручено принять меры по скорейшему возобновлению производства на предприятии «Таджиказот» Хатлонской области.

Также были даны поручения касательно насыщения продовольственного рынка и принятия мер по снижению цен на продукцию сельского хозяйства, в том числе в городах и районах Горно-Бадахшанской автономной области.

Источник: www.Avesta