Источник: tajikistantimes.tj

Сегодня под председательством Президента Республики Таджикистан, Председателя Правительства страны Эмомали Рахмона  состоялось очередное заседание Правительства Республики Таджикистан.
Как сообщает пресс-служба Президента, в работе заседания в начале был рассмотрен кадровый вопрос, в ходе которого были утверждены новые составы коллегий Министерства транспорта, Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне, Комитета по делам религии, упорядочению национальных традиций, торжеств и обрядов, Национального информационного агентства Таджикистана «Ховар» при Правительстве Республики Таджикистан.
Главным вопросом очередного заседания Правительства страны было обсуждение проекта Закона Республики Таджикистан «О государственном бюджете Республики Таджикистан на 2016 год» и показателей Государственного  бюджета на 2017-2018 годы.
Глава государства Эмомали Рахмон проанализировал нынешнее состояние социально-экономического развития  Таджикистана и подчеркнул, что за девять месяцев текущего года под воздействием внешних факторов темпы реального роста валового внутреннего продукта снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,5 процентных пункта, внешнеторговый оборот  на 17,9%, в том числе импорт товаров — на 21,8%, денежные услуги населению  на 8,1%, курс национальной валюты по-прежнему испытывает давление.
«За этот период государственный бюджет выполнен на 96,5% или на сумму 10,8 млрд. сомони, в результате чего бюджет недополучил свыше 391 млн. сомони», заявил Глава государства.
В связи с этим Президент страны Эмомали Рахмон поручил соответствующим министерствам и ведомствам в оставшийся срок текущего года принять и реализовать эффективные меры в целях полного выполнения государственного бюджета.
По информации Главы государства, объем государственного бюджета на 2016 год предусмотрен в размере 18 млрд. 306 млн. сомони, что почти на 3,3 млрд. сомони или 19,8% больше по сравнению с текущим годом.
Как было отмечено, социальный характер бюджета будет сохранен и в будущем, и в связи с этим в 2016 году для обеспечения социальных сфер будет направлено боле 8 млрд. сомони, что на 581,5 млн. сомони больше по сравнению с текущим годом и составляет почти половину общего объема бюджета.
В бюджете 2016 года особое внимание будет уделено финансированию приоритетных сфер экономики, в том числе строительству энергетических, транспортных и коммуникационных объектов, на эти цели с учетом реализации инвестиционных проектов будет направлено 6,2 млрд. сомони.
Проект Закона Республики Таджикистан «О Государственном бюджете Республики Таджикистан на 2016 год» и показателей Государственного бюджета на 2017-2018 годы был одобрен с учетом предложений и рекомендаций, и предложен на рассмотрение Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан.
Далее на заседании Правительства были заслушаны отчеты председателя Государственного комитету по земельному управлению и геодезии о целевом и эффективном использовании земель подсобных хозяйств министерств, ведомств и негосударственных предприятий в городах и районах Согдийской области и городе Турсунзаде, и председателя города Канибадам Согдийской области о ходе выполнения Конституционного закона Республики Таджикистан «О местных органах государственной власти» и Закона Республики Таджикистан «Об органах самоуправления посёлков и сёл».
Одобрены и направлены на рассмотрение Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан проекты законов о внесении изменений и дополнений в действующие законы, в том числе в законы «О разрешительной системе», «О государственной регистрации актов гражданского состояния», «О борьбе с терроризмом» и «Об электрической связи».
На рассмотрение Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан также направлено заключение Правительства Республики Таджикистан к проекту Закона Республики Таджикистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Таджикистан «О борьбе с организованной преступностью».
Утверждена Государственная программа по восстановлению и дальнейшему использованию ядерного исследовательского реактора «Аргус-ФТИ».
Утверждено постановление Правительства Республики Таджикистан об учреждении грантов Президента Республики Таджикистан по поддержке и развитию предпринимательской деятельности женщин на 2016 -2020 годы, согласно которому в этот период ежегодно будут учреждены 80 грантов. Они будут состоять из 20 грантов по 40 тыс. сомони, 20 грантов по 30 тыс. сомони, 20 грантов по 20 тыс. сомони и 20 грантов по 10 тыс. сомони.
В завершении заседания Глава государства Эмомали Рахмон, привлекая внимание ответственных лиц на строительство второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2 и линии электропередачи Душанбе-районы республиканского подчинения, реализацию проекта реконструкции автодороги Калъаи Хумб-Вандж, участков Куляб-Шурообод и Шкев-Калъаи Хумб автодороги Куляб-Калъаи Хумб, контроль качества автодороги Айни-Пенджикент, поставил перед ними конкретные задачи по оживлению работ.
Также даны конкретные поручения по сбору богатого урожая фруктов без потерь, его заготовке, подготовке к зимнему периоду.