Источник: «ИА AVESTA»

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон встретился сегодня, 8 августа во Дворце нации в Душанбе с заместителем генерального секретаря ООН, высоким представителем по наименее развитым странам, развивающимся странам, не имеющим выхода к морю, и малым островным развивающимся государствам Гьяном Ачарья.

Как сообщает пресс-служба главы государства, на встрече были обсуждены нынешнее состояние и перспективы отношений Таджикистана и ООН в важных секторах современного мира.

Эмомали Рахмон подчеркнул важную роль ООН в содействии, взаимопонимании и расширении сотрудничества между странами мира по обеспечению мира и устойчивого развития, а также выразил удовлетворение уровнем сотрудничества Таджикистана со специализированными организациями, офисами и учреждениями ООН.

Было подчеркнуто, что за 2010-2015 годы в рамках сотрудничества Таджикистана с многочисленными структурами ООН реализованы около 100 проектов в сферах реформы государственного управления, образования, здравоохранения, социальной защиты населения, сельского хозяйства, устранения последствий стихийных бедствий.

На встрече также были обсуждены вопросы, связанные с Симпозиумом высокого уровня на тему «Достижение всеобщего доступа к воде и санитарии», значимости проведения этого международного мероприятия в сегодняшней жизни населения планеты.

С сожалением было подчеркнуто, что финансово-экономический кризис за последние годы помещал усилиям стран в плане финансирования водной сферы и препятствует развитию и прогрессу.

В связи с этим, своевременным шагом в этом направлении было названо создание различных национальных, региональных и мировых фондов, а также осуществление других новых и созидательных инициатив по финансированию водной сферы.