Источник: tajikistantimes.tj

Президент страны Эмомали Рахмон принял вице-президента Азиатского банка развития Венкая Жанга.

Как сообщили в пресс-центре президента, на встрече были обсуждены вопросы поддержки социально-экономического развития Таджикистана, в особенности в сфере снижения негативного влияния внешних кризисных факторов.

Было подчеркнуто, что за первый месяц текущего года рост валового внутреннего продукта Таджикистана составил 5,1%, что на 2 процентных пункта ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

В. Жанг отметил, что Азиатский банк развития и впредь будет поддерживать устойчивое экономическое развитие Таджикистана, в том числе для эффективной реализации мер Правительства страны, направленных на предотвращение воздействия вероятных угроз национальной экономике.

С удовлетворением было отмечено, что за годы сотрудничества с Азиатским банком развития Таджикистану предоставлено около 1,3 млрд. американских долларов льготных кредитов, грантов и технической помощи. В настоящее время на стадии реализации находятся различные проекты в сферах энергетики, транспорта, государственных финансов, общая сумма которых составляет более 600 млн. американских долларов.

Состоялась конструктивная беседа по проекту Пятилетней стратегии сотрудничества Таджикистана с Азиатским банком развития на 2016-2020 годы, которая включает вопросы улучшения дорожно-транспортных сетей, энергетической и продовольственной безопасности, доступа к чистой воде и социальным услугам, развития частного сектора и регионального сотрудничества.

Глава государства Эмомали Рахмон выразил признательность Азиатскому банку развития за постоянную помощь, особенно за поддержку проекта строительства железной дороги Таджикистан-Афганистан-Туркменистан.

Была выражена уверенность, что остальные предложенные проекты также будут поддержаны и поэтапно реализованы.