10.09.2014     0
 

Э. Рахмон предложил Х. Рухани способствовать устранению барьеров на пути таджикско-иранского бизнеса

В системе взаимовыгодных таджикско-иранских отношений торгово-экономическое сотрудничество укрепляется и выходит на более высокий уровень, заявил…


В системе взаимовыгодных таджикско-иранских отношений торгово-экономическое сотрудничество укрепляется и выходит на более высокий уровень, заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон по итогам встречи с президентом Ирана Хасан Рухани в среду в Душанбе.

Он назвал «ярким примером успешных связей Таджикистана и Ирана» приобретение ускоренного темпа и нового содержания сотрудничества в сферах энергетики, создания транспортной инфраструктуры, перевозки, сельского хозяйства и переработки его продукции, производства строительных материалов и создание совместных промышленных предприятий.

Э. Рахмон отметил, что общий объем внешнеторгового оборота между Таджикистаном и Ираном за последние десять лет вырос в пять раз, подчеркнув, что «за последние 5-7 лет в разы увеличилось прямое иранское капиталовложение в экономику Таджикистана».

«Мы предложили своим иранским партнерам совместно предпринять меры для устранения технических барьеров, стоящих на пути продвижения двухстороннего бизнеса и усовершенствования его структуры, — сказал он. — В ходе этих переговоров было признано важным и нужным расширение сотрудничества между торгово-промышленными палатами и соответствующими органами по развитию предпринимательства».

Э. Рахмон подчеркнул, что Иран реализует в Таджикистане проекты по возведению инфраструктуры и строительству ГЭС, которые важны также для всего региона Центральной Азии.

Он добавил, что между Таджикистаном и Ираном подписано свыше 100 документов о сотрудничестве, эффективное осуществление которых на данный момент является очень важным.

Источник:

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + семнадцать =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей