Источник: «ИА AVESTA»

Avesta.Tj | 17.04.2019 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в рамках официального визита в Российскую Федерацию встретился накануне в Москве с председателем Государственной думы Российской Федерации Вячеславом Володиным.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в ходе встречи были обсуждены нынешнее состояние и перспективы межпарламентских отношений Республики Таджикистан и Российской Федерации.

Была подчёркнута важность стратегического партнёрства Таджикистана и России, межгосударственной интеграции в рамках работы Межпарламентской комиссии по сотрудничеству и Межпарламентской Ассамблеи СНГ. Межпарламентские связи были обозначены важным звеном всего комплекса многопланового сотрудничества Таджикистана и России.

Состоялся полезный обмен мнениями по развитию и расширению двустороннего торгово-экономического сотрудничества, многопланового сотрудничества между регионами Таджикистана и России, большему привлечению российских инвестиций в экономику Таджикистана, укреплению плодотворных двусторонних отношений в сфере науки и техники, культуры и информации, подготовки высококвалифицированных кадров сферы образования и изучения языков.

На встрече были выдвинуты конструктивные предложения по поиску новых путей развития двустороннего военного, военно-технического сотрудничества, укрепления обороноспособности Таджикистана, а также по вопросам, связанным с трудовой миграцией.

Стороны также обсудили вопросы нынешней ситуации в регионе и мире, методов и способов усиления борьбы против негативных явлений современного мира, таких как терроризм и экстремизм, незаконный оборот наркотиков, организованная и транснациональная преступность.

В завершение встречи Эмомали Рахмон пригласил председателя Государственной думы Российской Федерации посетить Таджикистан в любое удобное для него время.

Также президент Таджикистана Эмомали Рахмон провел встречу с председателем правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым.

Стороны обсудили широкий спектр вопросов двухстороннего сотрудничества, в частности, в торгово-экономической, образовательной, научной, гуманитарной, военной, военно-технической и других сферах.

Собеседники обсудили также вопросы доставки сельхозпродукции из Таджикистана в Россию и ускорения реализации механизма финансирования для создания транспортных и логистических центров, разработки инвестиционных проектов, создания совместных предприятий.