07.11.2019     0
 

Э.Рахмон призвал швейцарских предпринимателей к сотрудничеству

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, накануне, 6 ноября, в рамках официального визита в Швейцарию встретился с…


Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, накануне, 6 ноября, в рамках официального визита в Швейцарию встретился с представителями предпринимательских и инвесторских кругов и руководителями компаний этой страны.

Как сообщает пресс-служба главы государства в своем выступлении Эмомали Рахмон расценил эту встречу как важный шаг в направлении налаживания взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества и представил широкому кругу представителей предпринимательства и финансовой сферы Швейцарии большие возможности сотрудничества и инвестирования в Таджикистане.

Было отмечено, что Таджикистан сегодня в рамках своих долгосрочных стратегий национального развития осуществляет много экономически выгодных программ, реализация которых требует большего привлечения инвестиций.

В этом направлении посредством соответствующих институтов Швейцарской Конфедерации финансируются различные проекты в сферах здравоохранения, экономики, водно-энергетических ресурсов, а также в направлении развития институтов гражданского общества в Таджикистане.

Приоритетными направлениями сотрудничества с зарубежными предпринимателями и инвесторами для нашей страны являются проекты в различных сферах энергетики, инфраструктуры, секторах промышленного производства, горной, легкой и пищевой промышленности, в том числе переработка экологически чистой сельхозпродукции, металлов и драгоценных камней, хлопкового волокна, коконов, и вообще, производство конечной продукции из сырья, финансовая, банковская, туристическая и фармацевтическая сферы.

В завершении Эмомали Рахмон с уверенностью заявил, что развитие отношений сотрудничества в различных секторах и использование возможностей и ресурсов будут выгодными для народов обеих стран.

Предпринимательские и инвесторские круги Швейцарской Конфедерации были призваны посетить Таджикистан с целью близкого знакомства и налаживания тесного и взаимовыгодного сотрудничества и принять участие в реализации проектов, приносящих большую экономическую выгоду.

В конце встречи были подробно представлены экономические возможности Таджикистана и между членами официальной делегации Таджикистана и представителями бизнес-кругов и инвесторами Швейцарской Конфедерации состоялись полезные дискуссии.

На форуме в присутствии президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона стороны подписали 3 новых документа сотрудничества:

– Меморандум о сотрудничестве между Объединенной торговой палатой Швейцарии и Торгово-промышленной палатой Республики Таджикистан;

– Меморандум о сотрудничестве между Швейцарской маркетинговой национальной организацией и Комитетом развития туризма при правительстве Республики Таджикистан в сфере туризма;

– Меморандум о сотрудничестве между швейцарской компанией «Гленкор» и таджикской компанией «ТАЛКО» о взаимном товарообороте на сумму 1,3 миллиарда долларов США.

Источник: «ИА AVESTA»

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 3 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей