25.12.2017     0
 

Джурабек Муродов: для меня существуют две величины — Аллах и народ

Источник: Радио Озоди Народному артисту СССР Джурабеку Муродову сегодня исполнилось 75 лет. Однако все юбилейные…


Источник: Радио Озоди

Джурабек Муродов: для меня существуют две величины - Аллах и народ

Народному артисту СССР Джурабеку Муродову сегодня исполнилось 75 лет. Однако все юбилейные торжества пройдут в дни празднования Навруза-2018.

В начале этого года министерство культуры Таджикистана запланировало 24 декабря проведение торжества, посвященного 55-летию творческой деятельности и 75-летию Народного артиста СССР Джурабека Муродова, однако, по каким-то причинам оно не состоялось.

Сам виновник торжества сказал в беседе с Радио Озоди, что, возможно, торжество отменено из-за ужесточения закона о «танзиме» (ограничения в проведении торжеств и свадеб). «Лучше быть наравне с народом. Поэтому я проведу в этот день сольный концерт», — сказал певец.

К этой юбилейной дате, а также 55-летию творческой деятельности артиста подготовлен 14-серийный документальный фильм «Певец нации», который по отдельной серии выставлен в социальных сетях.

Джурабек Муродов: для меня существуют две величины - Аллах и народ

В фильме – воспоминания самого Джурабека Муродова, его близких и друзей. Артист рассказывает в кадре, как в начале 90-х покушались на его жизнь. «Тогда по гостелевидению меня объявили врагом нации. Со мной и моей семьей хотели расправиться. Пришлось выехать из страны. Когда прибыли в Самарканд, я навзрыд заплакал, думал, неужели я столько лет служил народу, а теперь стал скитальцем», — рассказывает Джурабек Муродов.

Артист также делится в фильме как в конце прошлого столетия стал депутатом. «Те годы были нелегкие. Меня избрали среди 18 кандидатов. Всякое говорили, мол, артист не должен заниматься политикой. Но ведь искусство – это политика, а политика – это искусство. Политик без навыков риторики, красноречия может рассчитывать на провал. Почему это рабочий и крестьянин может стать депутатом, а деятель искусств – не может? Поэт становится депутатом, а артист не может? Я выходец из народа и хотел служить народу. Когда на заседаниях делился чаяниями народа, меня объявили врагом нации», — говорит артист.

За последние несколько лет Джурабек Муродов не раз давал интервью Радио Озоди и отвечал на самые разные вопросы. Сегодня мы решили опубликовать выдержки из некоторых бесед, которые не потеряли актуальность и сегодня.

Радио Озоди: Вы стали знамениты в советское время. Поговаривают, что благодаря близости к партийной номенклатуре, вы становились обладателем различных премий и званий.

Джурабек Муродов: В те годы звание Народного артиста СССР доставалось в основном деятелям оперы и балета, актерам театра и кино. Артисты, которые исполняли народные песни, обычно не удостаивались такого звания. Когда выдвинули мою кандидатуру на соискание этого звания, пошли анонимки от недоброжелателей. Министерство культуры СССР через шесть месяцев исключило мою кандидатуру. Джаббор Расулов, руководитель советской республики, сильно расстроился этим решением. В 1978 году меня повторно включили в список, но с одним условием. 12 декабря 1978 года в Московском театре оперы и балета состоялся мой отчетный концерт. На просмотре была комиссия из 17 человек – ЦК Компартии СССР, Совета министров, министерства культуры СССР. После моего выступления все зрители встали своих мест и стали аплодировать. Затем глава комиссии, заместитель министра культуры СССР профессор Кухарский со словами «Это что еще за пророк» тоже встал с места, а с ним и все члены комиссии.

Джурабек Муродов: для меня существуют две величины - Аллах и народ

Радио Озоди: Говорят также, что в те годы были своего рода ограничения на ношение национальной одежды. Например, не разрешалось выходить на сцену в национальном халате.

Джурабек Муродов: Было такое. Несмотря на это, я надевал национальную одежду, например, на празднование 1000-летия Авиценны. Но не смотрится национальная одежда без головного убора. Помню, второй секретарь Компартии сказал, кто этот мулла? Позже меня вызвали в комитет безопасности. Я сказал, что все наши великие сыны нации, начиная от Рудаки, надевали головной убор, неужели они все были муллами? Во времена СССР не разрешалось использовать в эфире обращение к Богу. Например, в песне на стихи Лоика «Хосияти дукокула» пришлось переиначить строчку, где влюбленный взывает к Богу.

Радио Озоди: Как Вы думаете, насколько сегодняшние политики осведомлены о жизни простого народа?

Джурабек Муродов: Мир на нашей земле – это большое счастье. Вижу в какой ситуации находятся арабские страны. Пришел к выводу, что необходима близость к народу, он все взвешивает, все действия правителей. Политики должны знать в каких условиях приходится жить и творить поэтам, музыкантам, дехканам, как живется простому народу. Для меня существуют две величины – Аллах и народ.

Радио Озоди: В последнее время вы выступаете вместе с сыном Джонибеком, иногда в совершенно новых жанрах. Что это значит – поддержка сына на большой сцене или проба себя в новых музыкальных жанрах?

Джурабек Муродов: Джонибек хочет, чтобы меня знало и молодое поколение. В 1967-1968 годах я выступал в эстраде и вместе с симфоническим оркестром. Сейчас многие молодые люди говорят: «Это отец Джонибека». И я очень рад этому.

Радио Озоди: О чем Вы сожалеете?

Джурабек Муродов: Ни о чем, я благодарен своей судьбе. Вспомните, что произошло с Рудаки, Фирдавси, Хилоли, Айни – 75 ударов палкой! Это жизнь. Моя задача – творить и служить народу.

«Copyright (C) 2010 RFE/RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода»

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 1 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей