ДУШАНБЕ, 11.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. 9 ноября Постоянный представитель Таджикистана при ООН Джонибек Хикмат встретился с заместителем Генерального секретаря, Главой контртеррористического управления ООН Владимиром Воронковым. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство иностранных дел Таджикистана.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес в сфере противодействия терроризму и экстремизму, в том числе итоги Конференции высокого уровня на тему «Международное и региональное сотрудничество в области безопасности границ и пограничного контроля для борьбы с терроризмом и предотвращения передвижения террористов», которая состоялась 18-19 октября 2022 года в Душанбе.

Напомним, что в открытии конференции высокого уровня приняли участие более 900 человек, в том числе министры, официальные лица государств-членов ООН, международных и региональных организаций, эксперты и журналисты.

Двухдневная конференция была организована Правительством Республики Таджикистан совместно с Контртеррористическим управлением ООН, Региональным центром ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии, Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, Европейским союзом, Королевством Саудовская Аравия и Государством Катар.

Конференция является неотъемлемой частью «Душанбинского процесса», который был проведен в 2018 году по итогам первой международной конференции высокого уровня «Борьба с терроризмом и насильственным экстремизмом» (Душанбе, 3-4 мая 2018 г.) Правительством Республики Таджикистан в сотрудничестве с институтами ООН, ОБСЕ и Европейского союза.

Источник: НИАТ «Ховар»