Президент США выразил соболезнования в связи с кончиной бывшего лидера СССР

Фото: архивное фото

Президент США Джо Байден выразил соболезнования в связи с кончиной Михаила Горбачева, бывшего лидера СССР, который умер во вторник в Москве в возрасте 91 года, сообщает Голос Америки.

"Когда он пришел к власти, “холодная война” длилась уже почти 40 лет, а коммунизм – еще дольше, что имело разрушительные последствия. Немногие высокопоставленные советские чиновники имели мужество признать, что необходимо что-то менять.

Как член сенатского Комитета по международным отношениям я видел, как он делал это и многое другое. Будучи лидером СССР, он работал с президентом Рейганом над сокращением ядерных арсеналов наших двух стран, к облегчению людей во всем мире, молящихся о прекращении гонки ядерных вооружений. После десятилетий жестоких политических репрессий он предпринял демократические реформы.

Он верил в Гласность и Перестройку – открытость и перестройку – не просто как в лозунги, а как в путь вперед для народа Советского Союза после стольких лет изоляции и лишений", – говорится в заявлении Байдена.

Президент США назвал Горбачёва «редким лидером» — «человеком с воображением, способным увидеть, что другое будущее возможно, и мужеством рискнуть всей своей карьерой, чтобы достичь его.

"Результатом стал более безопасный мир и большая свобода для миллионов людей", — говорится в заявлении Байдена.

"Даже спустя годы после ухода с должности он по-прежнему был серьезно занят. Когда г-н Горбачев посетил Белый дом в 2009 году, мы с ним долго говорили о текущей работе наших стран по сокращению ядерных арсеналов США и России. Было легко понять, почему так много людей во всем мире так высоко ценят его".

Байден выразил глубочайшие соболезнования семье и друзьям Михаила Горбачева, а также всем людям, которым помогла его вера в лучший мир.

Источник: AsiaPlustj.info