Церемония проходила без зрителей, но в присутствии более чем 20 тысяч военных: до 24 января в столице Соединенных Штатов действует режим чрезвычайного положения из-за возможных протестов сторонников бывшего президента Дональда Трампа. Из-за них и пандемии коронавируса власти Вашингтона настоятельно рекомендовали жителям города оставаться дома, а на церемонии место зрителей заняли более 190 тысяч американских флагов.

На церемонии инаугурации традиционно присутствуют бывшие президенты США и как минимум предшественник нового президента. Однако Дональд Трамп отказался признать победу кандидата от Демократической партии Байдена в президентских выборах США, состоявшихся 3 ноября. Он также отказался присутствовать на инаугурации своего сменщика в Белом доме: рано утром 20 января Трамп улетел во Флориду в свое имение. Вместо него на церемонии присутствовали вице-президент при Трампе Майк Пенс, а также несколько бывших президентов: Билл Клинтон с женой Хиллари, Барак Обама с женой Мишель и дочерьми и Джордж Буш-младший с женой Лорой. На церемонии также присутствует сын Байдена Хантер.

Остальные гости на церемонии были рассажены с соблюдением социальной дистанции, на стоящих достаточно далеко друг от друга стульях. После каждого выступления на трибуне ее протирали дезинфицирующими средствами.

Национальный гимн США на церемонии инаугурации исполнила певица Леди Гага. Присягу у Байдена принял глава Верховного суда Соединенных Штатов Джон Робертс: политик, произнесет клятву, возложив руку на Библию семьи Байденов. Присягу вице-президента Камалы Харрис приняла судья Верховного суда Соня Сотомайор.

После присяги президент Джо Байден и вице-президент Камала Харрис приняли военный парад, а затем проследовали кортежем на Арлингтонское национальное кладбище, где приняли участие в церемонии возложения венков к Могиле Неизвестного солдата.

Источник: www.centralasian.org