В заявлении торгового представителя США Кэтрин Тай говорится о том, что в условиях всемирного кризиса в системе здравоохранения и исключительных обстоятельств, вызванных пандемией коронавируса "требуются экстраординарные меры".

Администрация Байдена, по её словам, верит в необходимость защиты интеллектуальной собственности, но ради борьбы с пандемией поддерживает отказ от защиты патентов, касающихся вакцин против COVID-19.

Впервые идею отказа от патента на вакцины от коронавирусной инфекции ещё в октябре высказали ЮАР и Индия. Представитель Южно-Африканской республики в ВОЗ заявил о том, что право на интеллектуальную собственность является значительным барьером к обеспечению равного доступа к вакцине. Инициативу поддержали во многих развивающихся странах, но фармацевтические компании выступают против.

Глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус приветствовал намерение президента США, назвав его историческим моментом в борьбе с пандемией .

Группа, представляющая интересы американской фармацевтической промышленности выступила с критикой намерения президента Байдена, подчеркнув, что такой шаг может "подорвать глобальный ответ на пандемию и поставить под угрозу безопасность медикаментов". Она предупреждает, что в результате пострадает система производства и распространения вакцин и откроются возможности для появления подделок.

Источник: www.centralasian.org